?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Фото: Пётр Егоров gremlin_p* 

Как всегда с большим опозданием пишу о самом важном и интересном. Так уж получается… По-другому, видимо, не могу. 

Интернет – это великая сила (пишу без малейшей доли иронии). И вовсе не от того, что является средством глобальной информатизации, а благодаря тем случайностям, невероятностям и сюрпризам, которые могу произойти на его просторах. Я, конечно же, имею в виду знакомства, самые замечательные из тех, что бывают в жизни… С людьми, которые горят с тобой одним делом.

Не могу поручиться за всех своих коллег (для справки: коллегами считаю единомышленников, по роду деятельности, а не по количеству заработанного на поприще фотографии), но если ты не тусуешься в боХемных кругах московской или питерской «фотоэлиты», то ты - либо новичок (то есть начинающий фотограф), с которым «мэтрам» не интересно, либо отшельник-одиночка, скорее всего, увлекающийся альтернативными фотопроцессами, либо просто человек, понимающий, что пьяные посиделки, с последующим (и непременным) раскуриванием травки и полупорнографическими съёмками ню, не имеют ничего общего с фотографией. Такова суровая реальность… Имеющая свою обратную сторону... Вышеупомянутые тусовщики весьма популярны на большинстве фотопорталов интернета: их смотрят, комментируют, боготворят, завидуют и т. д. по списку. Объективность оценки, конечно, оставляет желать лучшего, но тут уж ничего не поделаешь. Кумиры, естественно, тоже не отстают… Хранят царственный пафос и молчание, в беседы не вступают, советов молодых фотографам не дают, на вопросы не отвечают. И что же, скажите, пожалуйста, остаётся таким как я?
Не всегда возможно найти по-настоящему интересное общение, поделиться своими творческими волнениями, мыслями. И речь идёт вовсе не о помощи старшего товарища по цеху, а о таких же ищущих, ещё неопределившихся, страстно увлечённых, как ты, чтобы через своеобразную обратную связь вдохновляться и подпитывать друг друга.

Очень горько и тяжело вариться в собственном соку, иногда безысходность такого положения граничит с безумием.

Так вот, в этом самом смысле, Интернет творит чудеса… Как мы уже определились, «нетусовщиков» смотрят мало и знают ещё меньше, но если уж твои работы кого зацепили, значит это по-настоящему.  И какой неописуемый восторг возможно испытать, когда творчество этого человека цепляет, да ещё как, и тебя самого. Это волшебно!

Всё это многословие, как всегда, мысли вслух, предвосхищает рассказ о моём знакомстве с замечательным, бесконечно талантливым и, просто, хорошим человеком –фотографом из города Обнинск Петром Егоровым (Петей или Гремлином, как его называют многие). Несколько месяцев мы следили за творчеством друг друга, а потом, недели две назад, неожиданно договорились о встрече и провели вместе прекрасный, полный совершенно незабываемых впечатлений день, посетив две выставки. На одну, проходившую в Школе акварели Сергея Андрияки, пригласила я, а в Центр фотографии братьев Люмьер меня повёл Петя.

Он занимается другой фотографией – не такой, как я, но той, о которой я всегда мечтала – плёночной, в различных её интересных разновидностях.  У меня в этой сфере маленький опыт, но огромное желание понять, научиться, сделать!

Я замечала, что фотографы, отдающие предпочтение именно плёночной фотографии, совершенно иные люди, они иначе смотрят на мир, они более вдумчивы, они, словно проникают в самую суть всего, что их окружает. Они неспешны, внимательны, они добрее и искреннее. Работы Пети именно такие, в них нет столь модной сейчас погони за глянцем, гламуром, ярлыками. Его творчество самодостаточно, в нём столько человечности, тепла рук и света, что невозможно не смотреть, невозможно не видеть. Другая система ценностей, другая картина мира, самоощущение иное, нежели у многих, кто берёт в руки камеру.  

После нашей встречи я ощутила сильнейший душевный подъем! Я больше не одна! Я могу говорить – и меня услышат, я могу спросить и мне ответят, я могу помочь или поделиться творчески-наболевшим.
Переходить с цифры на плёнку, это словно заново учиться говорить, ходить, думать. После знакомства с Петей я почувствовала смелость заниматься плёночной фотографией так, как этого хочу я, и не обращая внимая на противников классических фотопроцессов и страстных поклонников матриц. Смелось и вдохновение!

Поэтому сегодня только его работы (Петя, ты же не против? ;)), потому что мне хочется поделиться ими и той радостью, которые они дают. 

   

      

  







Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
gremlin_p
27 июн, 2010 08:09 (UTC)
Даже как то мне за свой пост стыдно стало. :)
После таких красочных изречений.
СПАСИБО Вера!Огромное!Очень приятно вот такие слова прочитать с утра!
Прям замурлыкал как кот!:)))
Да пленка это совсем другая фотография пропитка времени,даже на моментальной фотографии поляроид и то процесс проявления занимает время,пусть и короткое, и та магия постепенного проявления изображения вот что захватывает фотографа! А если еще и результат превосходит ожидания и получает признательность у зрителя вдвойне приятно.
Пленочная фотография это художество вперемешку с алхимией!
Еще не мало важно,что бы зритель ощущал магию,настроение и чувства которые фотограф вкладывает по крупицам в свои работы.

Спасибо тебе огромное!!!
sunsandy
27 июн, 2010 09:37 (UTC)
Петя, спасибо! =)
Прости, что начала немного не с того, но именно в этом контексте, с чего начинается моя запись, особенно ценны такие встречи, и знакомтсва, и дружба.
Очень важно найти близких по духу людей...
gremlin_p
27 июн, 2010 09:38 (UTC)
Я тебя понял;)
gremlin_p
27 июн, 2010 09:40 (UTC)
Такие слова поддерживают и вдохновляют!
sunsandy
27 июн, 2010 20:27 (UTC)
Кстати говоря, случайно обнаружила... ))
Наш человек в вопросе плёночной фотографии. Сергей так точно выразил мои ощущения от именно такой фотографии.

http://endless-stigma.livejournal.com/87241.html
sunsandy
27 июн, 2010 19:57 (UTC)
Re: )))
=)))
Да, как это, к сожалению, жизненно...
Спасибо Вам! За то, что неравнодушны.
mariannadskl
1 июл, 2010 16:32 (UTC)
Вера, так можешь писать только ты. Проникаешься на 1000%.
sunsandy
16 июл, 2010 14:48 (UTC)
Марианна! Спасибо большое! =)
А так поднять настроение можешь только ты...
Очень рада, что тебе понравилось.
Кстати, я думаю, ты догадалась о какой фототусовке речь ;)
И кто в неё входит... ;) ;)
( 10 комментариев — Оставить комментарий )






Разделы блога


- Мои фотоработы
- Статьи по фотографии
- Прогулки по Нью-Йорку
- Для вдохновения
- Вопрос-ответ
- Библиотека фотографа




Привет! Меня зовут Вера. Я - портретный фотограф и автор этого блога. Он для всех, кто любит фотографию, ищет вдохновение и хочет узнать что-то новое о любимом занятии. Я всегда открыта для новых интересных знакомств и творческого сотрудничества. Пишите! =) photo@belyavskaya.com



Популярные статьи


- Самообразование фотографа: дорогу осилит идущий!
- Как я увлеклась фотографией...
- Фотография: Цветная или чёрно-белая
- 15 книг по фотографии



Личный Инстаграм



Творческий

Инстаграм




Интересно о
фотографии


- BigPicture. Новости в фотографиях

- Fototips.ru - Уроки и статьи о фотографии и обработке фото

- Photoindustria - статьи и уроки фотографии, школа фотографии, курсы и мастер-классы фотографов, обработка и ретушь фотографий

- Photographer.ru. Профессиональный ресурс о мировой фотографии

- ProPhotos. Журнал о фотографии и фототехнике №1

- ProPhotos.ru. Профессионально о фотографии

- RosPhoto.com. "Российское фото. Онлайн": признанные мастера, талантливые любители, школа фотографии

- ХЭ Фотожурнал. Крупнейшее в Рунете собрание статей о фотографии
Разработано LiveJournal.com