?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

2010. Итоги года...

Как же всё-таки быстро летит время! И с чем только связано это странное ощущение? С тем ли, что мы становимся старше, или же жизнь наша сверхнасыщена?
Мне трудно судить... Знаю только одно, что времени много не бывает.

Вообще, я не любитель записей личного характера в ЖЖ, именно в своём журнале - мне всегда казалось, что людям это будет малоинтересно, но не так давно я пришла к мысли, что подведение итогов  может оказаться весьма полезным занятием. Хотя бы с точки зрения самоанализа. К тому же, меня вдохновил пример одного моего хорошего друга...
Итак, постараюсь вспомнить самые яркие моменты! =)

Начну, пожалуй, с интересных знакомств...

Так уж сложилось , что люди, которые появляются в моей жизни и позируют мне, радуют, восхищают, волнуют, значат для меня намного больше, чем просто модели. К сожалению, чувства эти не всегда полностью взаимны, но таков, наверное, удел многих художников и муз: одни любят, а другие позволяют себя любить. Я не обижаюсь, главное, чтобы они всегда были рядом.  Одной съёмкой наше знакомство не ограничивается, потому что я не могу так быстро надышаться ими, раскрыть в одно мгновение всю их красоту, хочется больше времени и фотографий. В 2010 году моим необыкновенным вдохновением стали три девушки - разные, совершенно непохожие друг на друга, яркие и артистичные:
Катя Дар, Мари Эм и Вера Романова. Фотосессии с каждой из них стали для меня совершенно незабываемыми событиями. С кем-то мы успели больше, с кем-то состоялось лишь первое свидание, но к каждой из них мне хочется возвращаться снова и снова, потому что в них заключён целый мир.



Девочки, спасибо Вам! И хотя сейчас мы далеко друг от друга, я надеюсь, что нас ещё ждёт впереди совместное творчество.

В этом году мне также повезло познакомиться с двумя замечательными фотографами, и очень хорошими людьми Иваном Сосновским
и Петром Егоровым. И оба эти знакомства не просто важны для меня, они уникальны, потому что условия, при которых они смогли состояться, кажутся совершенно невероятными и по-детски волшебными, в самом лучшем смысле слова.

С Ваней мы работали на RFW. Кто бывал на подобных мероприятих не даст соврать, что для фотографа, особенно молодого - это бассейн с акулами, где каждую секунду нужно быть начеку, где каждый норовит тебя обмануть и подставить, выжить и морально растоптать с одной единственной целью - быть хоть на миллиметр ближе к центральной точке, той, на которую ориентируется модель, идущая по подиуму, она всегда смотрит в камеру главного фотографа, остальным достаются более или менее приличные "объедки"... Так вот, в этом немыслимом хаосе меня окликнул совершенно искренний и простой голос: "Привет, а  тебя не Олей зовут?!"
Признаюсь честно, что в первое мгновение я была поражена и подумала: "Ничего себе способ знакомиться с девушками!" Не то, что бы я привыкла к повышенному мужскому вниманию, но такое обращение не показалось мне тогда только дружеским. "Наверное, те, кто не пытается тебя выжить или оскорбить, надеются приударить..."
Спустя некоторое время я всё же дала ему свою визитку. Не знаю, почему... Что-то в нём показалось чистым и настоящим. Так и вышло!

Мы с Ваней очень сдружились и, наконец-то, в моём кругу общения появился человек, столь страстно увлечённый фотографией, как и я, но который при этом, смотрел мне в глаза с одного уровня, а не с недосягаемых вершин мэтра (потому что таких знакомых у меня уже было придостаточно). Ваня, как и я, неистовый поклонник женской красоты, изящества и грации. Упорный, стремительный, с острой творческой хваткой, он создаёт очень яркие и запонимающиеся женские образы.

Петя Егоров... Фактическое наше знакомство состоялось в конце 2009 года, в ЖЖ, но всё-таки я пишу об этой встрече в контексте уходящего года, так как, именно этим летом мы увидились впервые в реальной жизни. В одном из сообщений дневника я приглашала всех желающий посетить художественную выставку, на которой, в числе многих, выставлялась моя картина. Именно Петя совершенно легко откликнулся и приехал. Вот так, просто, из другого города... При кажущемся внешнем спокойствие и невозмутимости, Пётр - человек огромного творческого темперамента, который при этом настолько знает, что делает, понимает своё дело и никогда не идёт на поводу у фотомоды, снимает, как чувствует сердцем, ничего не приукрашивая и не искажая... От его работ всегда веет нежным теплом и светом.

Кроме того, хочется сказать ещё о трёх фотографах, с которыми мы почти весь этот год поддерживали творческую дружбу, пока только, к сожалению, в виртуальном пространтсве, но знакомству с которыми я безумно рада и горжусь: Яна Бондарева, Наташа Чобану, Катей Труновой.

Иными словами, рости и развиваться, совершенствоваться всегда интереснее вместе, чем одной, с единомышленниками, которые и поспорят, и похвалят, и смогут дать конструктивную критику, и вдохновят.

Вторым номером можно вспомнить о некоторых достижениях (позволю немного нескромно назвать эти события именно так).

Конечно, одним из самых ярких творческих впечатлений и опытом стала съёмка снежного ню в марте этого года. На мой взгляд, ню как направление в портретной фотографии является очень сложным видом фотоискусства, но наличие нестандартных условий съёмки, экстремальных факторов и независящих от нашей воли обстоятельств делают его ещё более тредоёмким и требующем деликатности и филигранности исполнения. Фотосессия "За минуту до весны..." с моей несравненной Музой - Танечкой Белявской - стала попыткой подняться на ступень выше.



Как я писала чуть раньше, весной этого года мне довелось работать на двух неделях моды в Москве: Volvo Неделя Моды в Москве и Russian Fashion Week. Что тут можно сказать? =) Я там была и выжила! Борьба за выживание и место под электическим солнцем - стали прекрасным дополнением к оттачиванию мастерства технической и репортажной съёмки и школой молодого бойца в одном флаконе. Единственная фраза которой хочется это всё охарактеризовать - гадом буду - не забуду.
А если серьёзно, то я очень благодарна Интернет-ресурсу Fashionbank за предоставленную мне возможность, потому что я всегда с радостью открыта новому профессиональному опыту, не говоря уже об интересном, а местами, весьма забавном  зрелище.



Немногие из моих жж-друзей, читателей и зрителей, наверное, знают, что уже много лет я занимаюсь живописью. Я бы с радостью выкладывала сюда свои картины и зарисовки, но отсканировать их в домашних или других доступных условиях намного труднее, чем плёнку или набросок формата А4. Возможно, в будущем я смогу разрешить эту проблему... А пока, летом один из моих акварельных натюрмортов был представлен на выставке выпускников Школы Акварели Сергея Андрияки. Возможно, в масштабах жизни это событие незначительно, но всё же очень приятное.

И этим же летом я закончила курс обучения в Школе Акварели по классу "Натюрморт". Завершение важного этапа становления уже как художника, осмысление, переосмысление, пробы собственных сил и движение дальше и, надеюсь, вперёд.

Кроме того, хочется упомянуть о моей первой статье по проблемам фотографии, которуя я надеюсь отправить в одно из российских фотоизданий для публикации, которая наделала много шума и вызвала гром и молнию на мою голову в сообществе ProPhotos.ru и на страницах личного журнала - "Декаданс правит бал. Или о современной портретной фотографии в России..."

В-третьих, произошёл ряд событий, которые я не отношу ни к достижениям, ни к получению опыта, мне вообще трудно их как-либо классифицировать, они, скорее,  как яркие вспышки, раскрасили мою жизнь новыми захватывающими впечатлениями.
Этим летом я впервые в своей жизни побывала за границей - в Австрии, в двух городах - Вене и Зальцбурге. В ЖЖ я ни словом об этом не обмолвилась, но лишь от того, что пока не готов фотоматериал, отснятый в путешествии. Как только я отберу самое интересное и закончу редактировать фотографии - подробно напишу обо всём!

Ну, и наверное, апогеем новых волнительных впечатлений, событий и перемен стал переезд вместе с моим мужем Димой, в последних числах июля, в Нью-Йорк, который открыл для меня море возможностей, горизонтов и надежд. Кроме кратких упоминаний и незаметных слов, я также об этом ничего не писала. Потому что сама ещё в шоке, взволнована и не до конца верю происходящему. Кроме того, город, или любое другое новое место, нужно сначала прочувствовать, понять, а не просто "узнать", чтобы представить своё собственное виденье, свой Нью-Йорк, а не сказочный город денег и развлечений, как его модно сейчас повсеместно рекламировать.

Взять к примеру Бруклинский мост... Я думаю, не будет большим преувеличением сказать, что его изображения делались уже миллионы раз. Да, мост! Да, красивый или необычный. Да, мы слышали о нём и видели его изображения...
Но нас этим не удивишь и не заинтересуешь. Что особенно в том, чтобы увидеть на фото его арки в 1001 раз?
Поэтому мне хочется найти свой ракурс, свою точку съёмки, для всего, что я вижу, только тогда это будет иметь какую-то ценность и значение не только для меня... Я не хочу изобретать велосипед или пытаться создать фотоикону... Нет! Мне просто нужно пропустить город через себя и показать то великолепие, которое предстат именно моим глазам...

Чего я жду от себя в новом году?

Много творчества - живописного и фотографического. Много труда в изучении английского и подготовке к поступлению в нью-йоркскую Школу визуальных искусств (School of Visual Arts). Много активности - в новых интересных знакомствах и поиске муз и, конечно, вдохновения!

А сейчас подборка самых, на мой взгляд, любимых и  интересных фотографий за этот год... Приятного просмотра, радости, вдохновения и тепла в новом году!

Всех с наступающим и спасибо огромное!!!  =)))


 

 


Комментарии

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
romromik
31 дек, 2010 07:53 (UTC)
с наступающим!
sunsandy
31 дек, 2010 07:56 (UTC)
Рома, спасибо! =)
И тебя тоже с Наступающим Новым Годом!
И всю твою большую и замечательную семью...
Радости, добра, тепла и уюта! =))
sosnovsky_ivan
31 дек, 2010 08:39 (UTC)
Спасибо Вера! Прям подарок на новый год =) Не унывай в будущем году. Больше работай, и получай от этого кайф. А еще желаю нам в будующем году встретится лично еще раз =)
sosnovsky_ivan
31 дек, 2010 08:41 (UTC)
А да и Мари Эм просто прекрасна... наверное сработала моя тяга к восточной эстетике!!! Не мог так сказать удержатся.
Алексей Гринченко
31 дек, 2010 09:14 (UTC)
Вера!
Поздравляю с Наступающим новым 2011 годом!
Желаю восхитительно прекрасных успехов в любимом деле и радостей в жизни!
Нежной теплоты и блистательной красоты в 2011-м году, открывающем эпоху удачи, творческих успехов и свершения мечтаний!
И конечно же любви... любви... любви... Ведь лишь с ней разной, направленной по отношению к Миру или к Человеку возможно Творчество!
С Уважением, Алексей Гринченко.


Ps предложение - можно сделать фоторепродукцию твоих акварелей, давно забытый способ!))))))))))
sunsandy
10 янв, 2011 00:06 (UTC)
Леша, спасибо тебе за такое замечательное поздравление и тёплые слова! =))
Я тоже, хоть и чуточку с опазданием, поздравляю тебя с Наступившим Новым Годом, Рождеством и каникулами.
От всей души желаю тебе успехов в творчестве, новых интересных, забавных и необычных сюжетов, так как это твоё!
А ещё маленьких и больших радостей каждый день, счастья, любви и здоровья (это всё тоже может пригодиться в фотографии) ;))

С самыми нежными дружескими чувствами,
Вера Белявская

=) :*
sunsandy
10 янв, 2011 00:07 (UTC)
=) Ванечка, спасибо тебе!
Обязательно встретимся!

P. S. Я, вообще, нахожу много общего у Мари и Аделии...
yanadeniska
31 дек, 2010 10:22 (UTC)
Верочка, с наступающим! Пусть, всё, что ты задумала получится, и даже больше!))) Пусть Муза тебя никогда не покидает и вдохновляет на новые прекрасные работы!
sunsandy
2 янв, 2011 03:59 (UTC)
Яночка, спасибо тебе за поздравление и такие замечательные пожелания! =)
Я тоже от всей души тебя поздравляю и желаю тебе много-много вдохновения, потому что это, наверное, самое главное для творческого человека, ярких, интересных событий, знакомств и встреч, солнечного света и исполнения желаний...
=)
cat_free
31 дек, 2010 14:53 (UTC)
Вера, прекрасных тебе муз и вдохновения в новом году!))
sunsandy
2 янв, 2011 03:55 (UTC)
Катя, спасибо большое! =))
И тебя с Наступившем Новым Годом!
Жду твоих новых работ... Творчества, вдохновения и радости тебе!
=)
natalia_ciobanu
31 дек, 2010 15:02 (UTC)
все тут так здорово и вкусно! с новым годом!
sunsandy
2 янв, 2011 03:54 (UTC)
Наташенька, спасибо большое! =))
Ты заметила строчку о себе? ;)

И тебя уже с Наступившим!

=)
natalia_ciobanu
2 янв, 2011 12:36 (UTC)
а как же не заметить)))спасибо)
jettie_reimer
31 дек, 2010 19:01 (UTC)
спасибо за замечательную подборку.
и с наступающим!
sunsandy
2 янв, 2011 03:56 (UTC)
И Вас! =))
Спасибо большое!
kate_seganova
5 янв, 2011 21:38 (UTC)
Вот это итог, я понимаю... :) Разом за весь год отчитаться... :)
Спасибо, чтение доставило большое удовольствие.... :)
sunsandy
9 янв, 2011 23:58 (UTC)
Катюша, и тебе спасибо большое! =))
От тебя похвала особенно приятна, да ещё и по поводу текстов...
gremlin_p
7 янв, 2011 19:48 (UTC)
Надеюсь новый год принесет тебе как можно больше новых впечатлений,знакомств и новых изысканий в нашем не лёгком,но приятном деле.... С Рождеством!
sunsandy
9 янв, 2011 23:57 (UTC)
Петя, спасибо! =)
И тебя ещё раз с праздниками!
Jane Karica Ryzhkova
18 янв, 2011 08:52 (UTC)
привет, Вера)) прочитала и не смогла удержаться от слов!
как же здорово, что ты такой человек - светлый и открытый,
я это чувствую не в первый раз! спасибо за твои снимки, они прекрасны и дают надежду, что красота всё же спасет когда-то этот мир))))
а если по делу - то я ъочу тебе от всего сердца пожелать такого яркого, насыщеного творческого пути, роста, удач и вдохновений, а самое главное - потрясающе-близких людей вокруг тебя! обнимаю,
Женя Карика
sunsandy
19 янв, 2011 00:53 (UTC)
Женя, спасибо тебе большое! (что-то всё время путаюсь, то на "ты", то на "Вы" переходим) =))
Это самые замечательные слова, которые можно сказать фотографу! И мне очень приятно и тепло от них на душе становится.
Спасибо за каждое пожелание, мне хочется верить, что так и будет, особенно с близкими людьми, потому что их очень не хватает. И порой, так одиноко становится, словно ты в мире одна...

Спасибо тебе... =)
Jane Karica Ryzhkova
19 янв, 2011 12:11 (UTC)
сама путаюсь))) давай на Ты))))
если появится ощущение "словно ты в мире одна" - пиши мне))))))
с теплом,
Женя
sunsandy
20 янв, 2011 04:30 (UTC)
Женя, спасибо тебе... =)
Мне так хорошо от твоих слов стало.
Только, боюсь быть навязчивой, хотя очень хочется и дальше
общаться...
Jane Karica Ryzhkova
20 янв, 2011 08:48 (UTC)
..у меня нет жж, аськи и прочих штук) я бываю вконтакте (хаха)Евгения Карика, и на мейле, karica@list.ru, пиши конечно, не стесняйся, я только рада отличным людям! =)
sunsandy
21 янв, 2011 05:45 (UTC)
Аськи у меня тоже нет.
А вот ЖЖ твой я была бы рада читать и смотреть, но ничего, я тебя в контакте нашла... =)
( 27 комментариев — Оставить комментарий )






Разделы блога


- Мои фотоработы
- Статьи по фотографии
- Прогулки по Нью-Йорку
- Для вдохновения
- Вопрос-ответ
- Библиотека фотографа




Привет! Меня зовут Вера. Я - портретный фотограф и автор этого блога. Он для всех, кто любит фотографию, ищет вдохновение и хочет узнать что-то новое о любимом занятии. Я всегда открыта для новых интересных знакомств и творческого сотрудничества. Пишите! =) photo@belyavskaya.com



Популярные статьи


- Самообразование фотографа: дорогу осилит идущий!
- Как я увлеклась фотографией...
- Фотография: Цветная или чёрно-белая
- 15 книг по фотографии



Личный Инстаграм



Творческий

Инстаграм




Интересно о
фотографии


- BigPicture. Новости в фотографиях

- Fototips.ru - Уроки и статьи о фотографии и обработке фото

- Photoindustria - статьи и уроки фотографии, школа фотографии, курсы и мастер-классы фотографов, обработка и ретушь фотографий

- Photographer.ru. Профессиональный ресурс о мировой фотографии

- ProPhotos. Журнал о фотографии и фототехнике №1

- ProPhotos.ru. Профессионально о фотографии

- RosPhoto.com. "Российское фото. Онлайн": признанные мастера, талантливые любители, школа фотографии

- ХЭ Фотожурнал. Крупнейшее в Рунете собрание статей о фотографии
Разработано LiveJournal.com