?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Про аглицкий язык

Как удивительно и прекрасно иногда бывает попробовать что-то новое. Сейчас я, насколько могу, активно учу язык и стараюсь вести ещё один блог для американской аудитории. Получается, конечно, пока не очень по понятным причинам. Но я не отчаиваюсь!
Вчера я написала свою первою большую заметку на английском о том, что значит быть хорошим фотографом. На первый взгляд, конечно, может показаться, что тема избита и скучна, но нет, к сожалению, она навеяна моей рабочей повседневностью, а точнее, попытками найти достойные коммерческие заказы хотя бы в частном секторе. Поэтому она более, чем актуальна. Для меня, естественно, было верхом наивности полагать, что здешний контингент будет чем-то принципиально отличаться от отечественного - то же непонимание труда фотографа, те же представления о "фотках" и "по-щелкать часок" только на другом наречии. (Ремарка: ненавижу, просто ненавижу, слово "фотка" и все от него производные, вне зависимости от контекста. "Фотки" привозят из путешествий с использованием вспышки "в лоб", красными глазами, пьяными рожами и композициями, вроде "я и пальма". Всё, во что вложена душа, разум и чувства достойно, по крайней мере, краткого "фото")
Ну, так вот... Деваться мне некуда, "Бабу-Ягу", как говорится, "со стороны брать не будем, вырастим в своём коллективе". Аудиторию воспитывать надо и просвещать, поэтому, не вдаваясь в туманные подробности профессии, я лишь наглядно, методом сравнения, провела краткий анализ понятий "пощелкать" и "создать фотографию", вспомнив слова замечательного Анселя Адамса о том, что фотограф не делает фотографию, а создаёт её.
Честно говоря, неуверенно составляя первое предложение, я чувствовала, что замахнулась на непосильное мне. В конце уже первого абзаца я все ещё слышала, как в голове скрипят шестерёнки, а потом прорвало. И какого же было мое удивлению, когда разум словно высвободился и смог насладиться прелестью слов и красотой другого языка, подобно тому, как можно наслаждаться лишь прелестью и богатством родного языка, который хоть и является данностью, но не может ни поражать своей мощью и эстетической силой. Когда каждое слово не просто набор звуков, наделенный некой смысловой нагрузкой, а словно живая субстанция, которую можно воспринять не только двумя органами чувств - слухом и зрением, но и остальными: увидеть его цвет, а не буквенное выражение на бумаге или мониторе, который перетекает, меняется, как краски в живописи, или как прикосновения к коже песка, ветра, воды.

На мгновение даже может показаться, что у слова есть присущий только ему одному запах и вкус... Это совершенно волшебное чувство! Но разве можно надеяться на такую близость с языком, который не был твоим от рождения? Наверное, нет... Но если принять его открыто, как бы доверяя себя, то возможно многое..
 

 

Чуть позже новую заметку наможно будет найти и прочитать в англоязычном блоге. =)

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
sosnovsky_ivan
2 апр, 2011 07:31 (UTC)
http://prostopleer.com/tracks/1252301ssk1
в начале этой песни красиво говорят. мне нравится слушать. Удачи в изучении языка
sunsandy
2 апр, 2011 16:15 (UTC)
Спасибо, Ваня! :)
Да, интересное вступление для песни, не думала, что такое бывает...
april_27
2 апр, 2011 08:31 (UTC)
любопытно, ждем!
sunsandy
2 апр, 2011 16:10 (UTC)
Спасибо! :))
Скоро будет...
kate_seganova
24 апр, 2011 18:49 (UTC)
Потрясающая заметка... :):):) Рада твоим успехам!!!! Так держать... :):):)
sunsandy
25 апр, 2011 06:42 (UTC)
Катюша, спасибо большое! Очень приятно слышать профессиональное мнение... :))
Рада, что тебе понравилось!
( 6 комментариев — Оставить комментарий )






Разделы блога


- Мои фотоработы
- Статьи по фотографии
- Прогулки по Нью-Йорку
- Для вдохновения
- Вопрос-ответ
- Библиотека фотографа




Привет! Меня зовут Вера. Я - портретный фотограф и автор этого блога. Он для всех, кто любит фотографию, ищет вдохновение и хочет узнать что-то новое о любимом занятии. Я всегда открыта для новых интересных знакомств и творческого сотрудничества. Пишите! =) photo@belyavskaya.com



Популярные статьи


- Самообразование фотографа: дорогу осилит идущий!
- Как я увлеклась фотографией...
- Фотография: Цветная или чёрно-белая
- 15 книг по фотографии



Личный Инстаграм



Творческий

Инстаграм




Интересно о
фотографии


- BigPicture. Новости в фотографиях

- Fototips.ru - Уроки и статьи о фотографии и обработке фото

- Photoindustria - статьи и уроки фотографии, школа фотографии, курсы и мастер-классы фотографов, обработка и ретушь фотографий

- Photographer.ru. Профессиональный ресурс о мировой фотографии

- ProPhotos. Журнал о фотографии и фототехнике №1

- ProPhotos.ru. Профессионально о фотографии

- RosPhoto.com. "Российское фото. Онлайн": признанные мастера, талантливые любители, школа фотографии

- ХЭ Фотожурнал. Крупнейшее в Рунете собрание статей о фотографии
Разработано LiveJournal.com