?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

20 мая в Международном Центре Фотографии (International Center of Photography) в Нью-Йорке открылась выставка замечательного, и одного из моих любимых, фотографа Эллиота Эрвитта (Elliot Erwitt) - Personal Best - которая продлится до 28 августа при поддержке мецената, пожелавшего остаться неизвестным и New York City Department of Cultural Affairs, а также городского совета (City Council).




Elliot Erwitt. Central Park, New York, 1974


В только что прошедшее воскресенье мы с Димой смогли посмотреть её! Восторг, радость, восхищение, улыбки, умиление, тепло - это самые первые слова, которые приходят в голову, когда хочешь рассказать о выставке. Столько положительных эмоций одновременно не всегда удаётся пережить, посещая различные современные экспозиции.
Эллиот Эрвитт - совершенно необыкновенный фотограф, который являясь коммерчески востребованным на протяжении вот уже многих десятилетий, работающий с самыми авторитетными изданиями, такими как "New York Times" и журнал "Life", сделавший портреты самых известных людей мира политики и искусства, всегда остается искренним, добрым и остроумным наблюдателем нашей повседневной жизни. Душевность, человечность, чуткость и тонкий юмор угадывается во многих его работах. Как признается сам фотограф, ему нравится наблюдать жизнь в многообразие её позитивных, интересных, комичных, а временами, грустных проявлений, делиться чудесными моментами, свидетелем которых он становился и становится до сих пор... С таким же подходом были созданы фотографии, ставшие иконами не только мирового фотоискусства, но и истории двадцатого столетия. Кроме того, в разное время перед объективов Эллиота Эрвитта побывали Мэрилин Монро, Альфред Хичкок, Эрнесто Че Гевара, Жаклин Кэннеди, Артур Миллер, Юкио Мисима, Никита Хрущёв и многие-многие другие.

Не буду сейчас подробно пересказывать факты его биографии, так как это лучше, и до меня, сделано другими авторами, кроме того, подробную информацию всегда можно найти на личном сайте фотографа. Обозначу лишь ключевые моменты его творчества тем, кто ещё не успел открыть для себя мир этого замечательного фотографа...

Предисловие к книге "Elliott Erwitt", американского издательства "Thames & Hudson Photofile", остроумно озаглавлено "The Dog's Life of A Photographer" и хотя, перевод на русский напрашивается скорее грустный, такое первое впечатление ошибочно, так как на языке оригинала - это тонкая игра слов. За ней скрывается искренняя и преданная любовь фотографа к верным друзьям человека - собакам. Тема их прекрасных, а иногда непростых, взаимоотношений занимает в творчестве Эрвитта весьма значительное место, о чём свидетельствуют несколько альбомов, посвященных жизни собак с их забавными человеческими привычками.
Всё в том же предисловии фотограф с горькой иронией заявляет: "Спасибо Бенито Муссолини. Я - американец..." - не столько подчеркивая факт своего гражданства, сколько, как бы приоткрывая завесу того, через какие горести и лишения пришлось пройти его семье в тяжёлые времена детства фотографа.

Эллиот Эрвитт Родился в 1928 году в Париже, в семье русских эмигрантов. Первые десять лет его жизни прошли в Италии и Франции, а затем в 1938 году, спасаясь от фашизма, вся семья была вынуждена снова эмигрировать, но теперь уже в США.

Первый фотоаппарат появилась у Эллиота Эрвитта в 14 лет, это была антикварная камера со стеклянными пластинами. В пятнадцать лет юноша устроился в фотолабораторию, подрабатывая печатью снимков звёзд кино тех лет. Следующей камерой, которую в скором времени он смог купить, стала Rolleiflex, выполнявшая роль повседневной спутницы. А первым заказчиком оказался, как пишет фотограф, его зубной врач.
Огромнейшее впечатление произвела на Эллиота знаменитая фотография Анри Картье-Брессона, сделанная в 1932 году - "Человек, прыгающий через лужу на пустыре за вокзалом Сен-Лазар". Ни одно другое фото прежде или после уже так не поражало
его. В те годы молодой фотограф также увлекся творчеством итальянского художника и скульптура Амадео Модильяни.

Одним из важнейших событий в карьере Эрвитта стало знакомство с другим выдающимся фотографом Робертом Капой, который в последствии, в 1953 году, пригласил Эллиота в знаменитое агентство Магнум (Magnum).
В своём творчестве фотограф всегда придерживается позиции истинного такта, признаваясь, что и сам не очень-то был бы обрадован, если бы ему в лицо тыкали объективом посторонние. Столь уважительное соблюдение границ личного пространства других людей, с которыми он сталкивается каждый день, выходя на улицу с фотоаппаратом, достойно восхищения, доказывая тем самым, что даже в рамках такого непростого и во многом спонтанного жанра можно оставаться человеком.
И ещё кое-что... Вызвать улыбку у зрителя или его слёзы, подобно Чарли Чаплину, как считает сам Эллиот Эрвитт - это самое прекрасное, что может сделать фотограф посредством фотографии...

На выставке собраны 100 лучших работ фотографа за последние 60 лет, в стеклянных витриных демонстрируются старые издания его альбомов, публикации фоторепортажей в печатных изданиях и, самое удивительное - контактные отпечатки с авторскими красными пометками. Это волнительно и захватывающе видеть, как из нескольких, казалось бы, похожих снимков выбирается тот единственный, ставший в итоге шедевральным.

Вот небольшой, традиционного формата, близкого к формату принтерной бумаги А4, чёрный лист с аккуратными рядками маленьких снимков в натуральную величину плёночного негатива: траурная процессия медленно движется, чтобы проститься с  убитым молодым президентом Джоном Кэннеди, его жена Жаклин прячет слёзы под тонкой черной вуалью. Она повернулась с благодарственными словами в сторону человека из её окружения, который, очевидно, хочет выразить ей свои соболезнования, потом, уже на следующем кадре - тихо склоняется к другому... И вот, в серии из 10-15 снимков, настаёт тот самый момент, когда никто не заслоняет своим поддерживающим плечом её хрупкую фигуру, все, словно расступились, и она - совсем одна, не в силах более справиться со своей болью, обращает лицо чуть в сторону зрителя. И зритель ошеломлён горем этой несчастной женщина, которая в доли секунду уже не супруга президента, не первая леди страны, а вдова, потерявшая любимого и самого дорого человека - своего мужа. 

Или ещё одна раскадровка... Скорее забавная, нежели трагическая: Дебаты Хрущёва и Никсона в 1959 году. И опять серия из 10-15 снимков, сейчас уже напоминающая комиксы. И мы снова видим авторский почерк: перед нами прежде всего - два человека, которые, не вдаваясь в подробности, явно не могут поделить что-то. Если убрать контектс, то может быть, предмет их горячего спора - последний будерброд, оставшийся на тарелке во время фуршета или же единственный свободный стул. В этой комичности заключена глубокая авторская позиция человечности. Игры больших политиков иногда бывают похожи на ссору взрослых детей. Политики - это всего лишь люди... Они громко кричат, резко жестикулируют, возможно даже, брызжут слюной. Никина Хрущёв недовольно строит то скучные, то сонные физиономии, а Ричард Никсон возмущённо стреляет глазами и на разных кадрах обращает свой указующий перст то на советского вождя, то к небесам, а в иной момент, того и гляди, вот-вот готов сложить фигу...

Для этой публикации я попыталась найти на просторах Интернета и собрать вместе именно те фотографии, оригиналы которых сейчас и представлены в Нью-Йорке...

Желаю всем приятного просмотра!

Пара портретов самого Эллиота Эрвитта




New York, 1974


 
New Hampshire, USA, 1958



New York, 1955


 
California, USA, 1955



Coney Island, Brooklyn, 1975



New York, 1946



Provence, France, 1952


Ballycotton, Ireland, 1968



Bridgehampton, New York, 1950



Prado Museum, Madrid, 1995


Versailles, France, 1975



Colorado, USA, 1955


Valencia, Spain, 1952


New York, 1953


New York, 1977


Kissimmee, Florida, 1997

 
Managua, Nicaragua, 1957


Bakersfield, California, 1983


USA, 1962


Paris, France, 1949


Pasadena, California, 1963


North Carolina, USA, 1950


Barcelona, Spain, 1952


Finland, 2001




Bratsk, Siberia, USSR, 1967


Pittsburgh, Pennysylvania, 1950


Times Square, New York, 1950


Orleans, France, 1952


Gdansk, Poland, 1964


Arthur Miller, Frank Taylor (producer), Ely Wallach, John Houston,
Montgomery Clift, Marlilyn Monroe and Clark Gable, "The Misfits" set,
Reno, Nevada, 1961


Grace Kelly, New York, 1955


Marilyn Monroe, New York City, 1956


Jacqueline Kennedy, Arlington, Virginia, 1963


Venice, Italy, 1949


New York, 1948


East hampton, New York, 1998


Florida Keys, USA, 1968


New York, 1978


New York, 1969


Paris, France, 1952


Motel Room, Texas, USA, 1962


Western USA, 1954


Idaho, USA, 1954


Odessa, USSR, 1957


Hungary, 1964


San Miguel de Allende, Mexico, 1957


Che Guevara, Havana, Cuba, 1964


Nikita Khruschcev and Richard Nixon, Moscow, USSR, 1959


Jack Kerouac,1953


Simone de Beauvoir, 1949


Havana, Cuba, 1964


Birmingham, England, 1991


New York, 2000


Paris, France, 1989


Near London, England, 1974


Magnum photographers, Paris, France, 1988


Fort Dix, New Jersey, 1951


New York City, 1955





East Hampton, New York, 1983


Florence, Italy, 1949


Metropolitan Museum, New York City, 1949


Berlin, Germany, 1995


Brighton, England, 1966




Moscow, USSR, 1959


Puerto Rico, 1969


New York City, Thrird Avenue L, 1955



Wyoming, USA, 1954

 
Florida, USA, 1968


Baton Rouge, Louisiana, 1976


Guanajuato, Mexico, 1957


Wilmington, North Carolina, 1950


Miami Beach, Florida, 1962

 
Venice, Italy, 1965


New York City, 1963




Car and Graffiti, 2001

 
Las Vegas, Nebada, 1954



Metropolitan Museum, New York City, 1988


Hollywood, California, 1956


Mt. Fuji, Japan, 1977




Coney Island, New York, 1955


Roma, Italy, 1955



Fernandina Beach, Florida, 1950


Paris, France, 1989

Комментарии

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
fotomak
20 июн, 2011 12:00 (UTC)
в восторге от фотографий! Спасибо вам большое. Открыли для меня человека :)
sunsandy
20 июн, 2011 12:09 (UTC)
И Вам спасибо за добрые слова... =))
Рада, что понравилось!
gremlin_p
20 июн, 2011 12:24 (UTC)
Супер! Спасибо тебе! :)
sunsandy
20 июн, 2011 12:31 (UTC)
=)) Спасибо, Петя!
gremlin_p
20 июн, 2011 12:32 (UTC)
Нет, тебе спасибо:)
Я настаиваю)
dimstonjero
20 июн, 2011 13:52 (UTC)
Фотограф замечательный! Мне тоже повезло, я случайно в Гааге на его выставку попал.
sunsandy
20 июн, 2011 13:59 (UTC)
Это же потрясающе! :))
Дмитрий, очень за Вас рада...
Согласитесь, как совершенно особенно и потрясающе смотрятся живые снимки,
когда вот так вот стоишь в метре от них. Даже в альбомах, к сожалению, все равно не то.
Мне так понравилось, что еще несколько раз до закрытия хочу сходить! :))
dimstonjero
20 июн, 2011 14:00 (UTC)
Трудно не согласиться! :)
odpium
20 июн, 2011 15:01 (UTC)
очень здорово...
sunsandy
20 июн, 2011 18:57 (UTC)
Яночка, спасибо большое... :)
vitaly_baranov
20 июн, 2011 15:35 (UTC)
Да, балдею от него :) Мне Катя упомянутую книжку подарила, доволееен))
sunsandy
20 июн, 2011 19:03 (UTC)
:)) На выставке столько его книг продавалось, разных, я до этого даже не слышала о многих из них,
хотя давно увлекаюсь его творчеством.
Кстати, вот еще один момент заметила, когда писала заметку про Эллиота Эрвитта - не могла найти хоть какую-нибудь подробную информации о нем на русском. Использовала для этих целей предисловие книги. Странно от чего так? У нас почему-то активно только про Брессона пишут...
vitaly_baranov
20 июн, 2011 19:27 (UTC)
Эрвитт слишком несерьезный для социалистического реализма :) Вот и не пиарили его :)
sunsandy
20 июн, 2011 19:36 (UTC)
Виталий, спасибо за ответ! :)
Мне, если честно, даже в голову это не пришло...
Что ж, все, видимо, так и есть. Все сходится!
Действительно, зачем простому советскому человеку радоваться?! (горькая ирония)
vitaly_baranov
20 июн, 2011 20:13 (UTC)
Нехрен советскому человеку отвлекаться по пустякам, трудиться надо, коммунизм строить :)
sunsandy
20 июн, 2011 20:23 (UTC)
Ага, точно-точно! :))
kate_seganova
21 июн, 2011 19:13 (UTC)
Возможно, я не в тему, просто впечатлилась фотографией с Красной площади в его творчестве, раз уж вы про СС... Я лично, в шоке... :)
sunsandy
22 июн, 2011 14:03 (UTC)
Да! :))
Очень красивая... А пара - жених с невестой, видимо, в ожидании бракосочетания в ЗАГСе, в Братске? ))
http://pics.livejournal.com/sunsandy/pic/0016garg
cat_free
20 июн, 2011 17:26 (UTC)
недавно покупала книгу с его фотографиями)) Тоже люблю его
cat_free
20 июн, 2011 17:28 (UTC)
хах, не видела комментарий выше, совпало)
sunsandy
20 июн, 2011 19:04 (UTC)
:)) Катя, рада, что тебе тоже нравится!
Он - замечательный...
kate_seganova
21 июн, 2011 19:08 (UTC)
Верочка, а я вспомнила, что ты мне рассказывала раньше про этого фотографа, но даже половины этих фотографий не нашла на тот момент... Спасибо большое! Теперь понимаю, твою любовь к его вторчеству, работы действительно шикарные... Очень рада, что тебе удалось попасть на эту выставку... Продолжая отдавать должное твоей талантливости и трудолюбию, хочу отметить, что заметки с каждым разом становятся интереснее... Так держать!!! :)
sunsandy
22 июн, 2011 14:00 (UTC)
Катюша, спасибо тебе большое! :))
Очень хотела бы с тобой сходить на его выставку! В живую его работы еще прекраснее и позитивнее - тебе бы очень понравилось. Я знаю, что эта выставка была еще и в Париже. Если будет в Москве - обязательно сходи... :)
zoosovet
22 июн, 2011 14:19 (UTC)
Очень понравилось! Спасибо!
sunsandy
22 июн, 2011 14:23 (UTC)
И Вам спасибо за отзыв... :)
Очень приятно!
( 26 комментариев — Оставить комментарий )






Разделы блога


- Мои фотоработы
- Статьи по фотографии
- Прогулки по Нью-Йорку
- Для вдохновения
- Вопрос-ответ
- Библиотека фотографа




Привет! Меня зовут Вера. Я - портретный фотограф и автор этого блога. Он для всех, кто любит фотографию, ищет вдохновение и хочет узнать что-то новое о любимом занятии. Я всегда открыта для новых интересных знакомств и творческого сотрудничества. Пишите! =) photo@belyavskaya.com



Популярные статьи


- Самообразование фотографа: дорогу осилит идущий!
- Как я увлеклась фотографией...
- Фотография: Цветная или чёрно-белая
- 15 книг по фотографии



Личный Инстаграм



Творческий

Инстаграм




Интересно о
фотографии


- BigPicture. Новости в фотографиях

- Fototips.ru - Уроки и статьи о фотографии и обработке фото

- Photoindustria - статьи и уроки фотографии, школа фотографии, курсы и мастер-классы фотографов, обработка и ретушь фотографий

- Photographer.ru. Профессиональный ресурс о мировой фотографии

- ProPhotos. Журнал о фотографии и фототехнике №1

- ProPhotos.ru. Профессионально о фотографии

- RosPhoto.com. "Российское фото. Онлайн": признанные мастера, талантливые любители, школа фотографии

- ХЭ Фотожурнал. Крупнейшее в Рунете собрание статей о фотографии
Разработано LiveJournal.com