?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

О некоторых событиях получается писать с большим опозданием.Так случилось и на сей раз. Ещё в мае этого года Музей Метрополитен в Нью-Йорке открыл в своих стенах замечательную экспозицию "Alexander McQueen: SAVAGE BEAUTY". Выставка проходит с 4 мая по 7 августа 2011 года.


0_1_not_resize.png

В нескольких залах представлены работы выдающегося британского дизайнера Александра Маккуина (1969-2010), начиная с дипломной коллекции 1992 года в Central Saint Martins до последнего сезона весна/лето 2010, которую демонстрировали уже после трагической смерти модельера, в марте 2010 года. 100 ансамблей и 70 аксессуаров как живое воплощение творческого видения за 19 лет карьеры в мире высокой моды предоставлены архивом Александра Маккуина в Лондоне, домом моды Живанши в Париже, а также частными собраниями.  

"Александр Маккуин стал известен благодаря своим экстравагантным и незабываемым показам, которые разворачивались по красивым и драматическим сценариям, подобно великолепно срежиссированному фильму. И представляли собой захватывающее зрелище - смесь авангардных инсталляции и яркой театральной постановки. - Рассказывает куратор Института Костюма Эндрю Балтон. - Его модели стали выходом его эмоций, выражением глубочайших, часто самых тёмных аспектов его воображения. Он был настоящим романтиком, в байроновском понимании - проводником возвышенного и великого."

* Фото- и видеосъемка на выставке были запрещены. Интернет-источники представленных в тексте иллюстраций указаны в конце публикации.

Название выставки несёт в себе силу и динамику творчества мастера, его неистовый, безудержный и смелый характер. Словосочетание "дикая красота", которое повсеместно встречается в русскоязычных анонсах, по смыслу, к сожалению, не соответствует оригинальной идее. Экспозиционное пространство поделено на семь частей, залов, согласно символичным темам-направлениям коллекций: "Романтический разум", "Романтическая готика", “Кунсткамера”, "Романтический патриотизм", "Романтический экзотика", "Романтический примитивизм" и "Романтический натурализм". Организаторы выставки приложили максимальные усилия, чтобы не только самым наилучшим образом продемонстрировать предметы одежды, но и дать возможность зрителя погрузиться в мистический, загадочный, таинственный мир дизайнера, выйти за пределы обыденности и хотя бы на секунду заглянуть в его душу. Момент сопричастности и вовлеченности является принципиально важным в понимании произведения искусства.
Вход на выставку встречает посетителей музея постановкой из двух манекенов в платьях насыщенного алого цвета и оттенка слоновой кости, которая, по мнение Эндрю Балтона, является знаковой на протяжении всего творческого пути Александра Маккуина.

"Это соседство явных противоположностей - подчеркивает куратор, - яркий контраст, олицетворяющий двойственность, полярность в работе Маккуина, раскрывает его идею вечного противостоянии жизни и смерти, света и тьмы, хищника и жертвы, человека и машины, и наконец, красоты и уродства." 

0_2.jpg 0_3.jpg 0_4.jpg

Как мне кажется, инновационность подхода британского модельера заключается как раз в том, что он не боялся совмещать, казалось бы несовместимые вещи и явления. В одном из залов выставки приводится высказывание Александра Маккуина о том, что нарушать правила возможно лишь, хорошо зная их. И сам дизайнер прекрасно знал все правила игры, он был необыкновенно всесторонне развитым человеком, как в сфере моды, искусства и истории, так и в качестве выдающегося рукодельника и портного. Всё это помогло ему не только демонстрировать своё мастерство в создании моделей одежды, но использовать моду как мощнейший инструмент для выражения своих самых сложных идей и концепций. Поэтому рассматривая работы, представленные на выставке, стоит воспринимать их шире привычного нам модного формата, это настоящий срез яркой и неистовой человеческой жизни.

Безусловно, это лучший из его показов! Живая очередь вереницей нетерпеливых и взволнованных зрителей растянулась по залам музея от первобытного искусства до импрессионистов. Через каждые полтора часа, переминающихся с ноги на ногу, изнывающих от боли в пятках посетителей группами пропускали в окутанные сумраком и наполненные холодным дыханием помещения выставки. Но даже внутри было не протолкнуться. Нескончаемый человеческий поток, шепот, срывающиеся вздохи и случайные прикосновения словно умышленно были призваны обострить все органы чувств до предела. Даже самые лучшие фотографии и видео записи не смогли бы передать эту невероятность и великолепие происходящего. Разрушена привычная концепция традиционных выставок моды. Светом, словно кистью, прорисовывались очертания нарядов подчеркивались линии, формы и усиливались экзотические фактуры. Огромные свето-видео инсталляции и трехмерные проекции служили фоном для представленных произведений. Использование множества зеркал и переотражений разрушили границы видимого пространства, погрузив зрителей в тревожный, хрупкий, местами пугающий и от этого ещё более прекрасный и романтический мир визуальных иллюзий. Звуки больше походили на опасную мелодию шорохов, далеких стонов, шагов и пульсирования в висках. И словно сам начинаешь чувствовать, как в такт им, сердце то замирает, то ускоряет биение.

Ни для кого не секрет, что рассматривание копий и репродукций никогда не сравнятся с созерцанием оригиналов. Искусство моды - не исключение. Даже презентация на подиуме, в силу своей непродолжительности, не даёт столь полного впечатления. Там происходит стремительное действие, а здесь погружаешься в философию. Другой уровень восприятия, когда можешь увидеть всё в деталях, подробно, каждый стежок, ощутить почти физически, как будто бы прикосновение к ткани, ведь всё это - кропотливый ручной труд.

Я покинула выставку ошеломленной. Безумие. Восторг. Испуг. Вдохновение... Я не ожидала подобных ощущений. Моё личное восприятие творчества Александра Маккуина всегда было то неоднозначным, то неопределенным, но чаще отрицательным. И всё это от того, что, как часто случается с человеком, живущим в реальном мире, хотим мы того или нет, но наш разум находится в плену повседневности, или рамок приличий, моральных норм, запретов и других шаблонов поведения. А если и нет... То нами руководят соображения практичности, рациональности, полезности и цели конечного
применения всего, что попадается на глаза и оказывается в наших руках. Именно поэтому многих противников британского дизайнера объединяет одна черта: они оценивают его работы с точки зрения непосредственного использования здесь и сейчас. И безусловно, как эпатажного возмутителя всеобщего спокойствия. До сегодняшнего дня я была в рядах этих людей...

Но когда вдруг искусство перестало быть искусством и превратилось в нашем понимании только в материальную форму, например, одежду? Разве одежда может быть такой? Или это ещё один социальный шаблон: "одежда - значит только одевать"? Но стоит лишь освободить свой разум от этого предрассудка, как сознанию открываются новые горизонты и всё окружающее становится совершенно иным. Модели, созданные дизайнером - это больше, чем просто одежда – это целый мир, сказка, волшебная фантазия, подобно тому, как придумывает свой уникальный мир писатель, или художник,
или музыкант. Наверное, поэтому каждое дефиле Александра Маккуина становилось грандиозным спектаклем, разрушая таким образом привычные границы скучных модных показов.

И если бы моей задачей стало кратко охарактеризовать его творчество, основываясь на увиденном, то я сказала бы, что этот уникальный в своём роде человек раздвинул границы нашего восприятия не только моды, красоты и искусства, но и самовыражения, и даже целого мира. Он смог бы научить нас быть смелыми, не бояться и не обманывать самих себя. Подобно маленькому ребёнку, которой ещё не знаком с тем, "как следует", "как надо" и "как принято", его движения не ограничены глупыми правилами, его сердце ещё не успело испугаться, и он творит искренне, как видит и чувствует, так и Александр Маккуин создавал с чистого листа только свою реальность…


* Все фотографии увеличиваются

Романтический разум

(The Romantic Mind)

"Чтобы нарушать правила, нужно хорошо знать их. Для этого я здесь - нарушать правила, но сохранять традиции."

Александр Маккуин

1_1_not_resize.jpg 1_2.jpg 1_3.jpg 1_4.jpg 1_5.jpg 1_6.jpg 1_7.jpg 1_8.jpg

Романтическая готика и Кунсткамера

(Romantic Gothic and Cabinet of Curiosities)

"Иногда люди находят мои работы излишне агрессивными. Но я не считаю их таковыми. Я рассматриваю их как романтические, но связанные с тёмными, скрытыми гранями личности."
Александр Маккуин

2_1.1_not_resize.jpg

2_1.jpg 2_2.jpg 2_3.1.jpg 2_3.jpg 2_4.jpg 2_5.jpg 2_6.1.jpg 2_6.jpg 2_7.1.jpg 2_7.jpg 2_8.jpg 2_9.jpg 2_10.jpg 2_11_not_resize.jpg 2_12.jpg 2_13.jpg 2_14.jpg 2_15.1.jpg 2_16.jpg 2_17.jpg

3_1.1_not_resize.jpg 3_1.jpg 3_2.jpg 3_3.jpg 3_4.jpg 3_5.jpg 3_6.jpg 3_7.1.jpg 3_7.jpg 3_8.jpg 3_9.jpg 3_10.jpg 3_11.jpg 3_12.jpg 3_13.jpg 3_14.jpg 3_15.1.jpg 3_15.jpg 3_16.1.jpg 3_16.jpg 3_17.jpg 3_18.jpg 3_19.jpg

Романтический патриотизм

(Romantic Nationalism)

"Я патриот Шотландии, потому, что моя страна слишком много испытала за свою историю. А во всём мире её воспринимают только как родину национального блюда "хэггис" и волынок. И никто никогда не вкладывал что-то иное в слово "Шотландия"

Александр Маккуин

4_1_not_resize.jpg 4_2.jpg 4_3.jpg 4_4.jpg 4_5.jpg 4_6.jpg 4_8.jpg 4_9.jpg 4_10.jpg 4_11.jpg 5_1.jpg 5_2.jpg 5_3.jpg

 
Романтическая экзотика

(Romantic Exoticism)

"Мне хочется честно говорить о мире, в котором мы живём, и мои политические взгляды проявляются в моих работах. Мода может быть нетерпимой и жестокой, если она принимает одежду другого народа за маскарадный костюм. Это приземленно и старомодно. Давайте ломать эти барьеры!"

Александр Маккуин

6_1_not_resize.jpg 6_2.jpg 6_3.jpg 6_4.jpg 6_5.jpg 6_6.jpg 6_7.jpg 6_8.jpg 6_9.jpg 6_11.jpg

 
Романтический примитивизм

(Romantic Primitivism)

"Я пытаю уделять большое внимание силуэту. Изменить его - это значит изменить наше представление о том, как мы выглядим. Всё, что я делаю - просто смотрю на древне-африканские племена, на то как они одеваются, на их ритуалы. В своих коллекциях я придерживаюсь этих канонов."

Александр Маккуин

7_1_not_resize.jpg 7_2.jpg 7_3.jpg 7_4.jpg 7_5.jpg 7_6.jpg 7_7.jpg

Романтический натурализм

(Romantic Naturalism)

"Меня всегда привлекала механика природы, что в большей или меньшей степени присутствует в моих работах"

Александр Маккуин

8_1_not_resize.jpg 8_2.1.jpg 8_2.jpg 8_3.jpg 8_4.1.jpg 8_4.jpg 8_5.jpg 8_6.jpg 8_7.jpg 8_8.jpg 8_10.jpg 8_11.jpg 8_12.jpg 8_13.jpg

К выставке выпустили большой фотоальбом. В следующей публикации, в рубрике "Библиотека фотографа", я расскажу об этой книге, о том как необычно проводилась, с первого взгляда простая, фотосъемка в формате каталога. И конечно же, будут представлены иллюстрации в хорошем разрешении.

Мне хотелось бы выразить огромную благодарность моей маме Ольге Максимовне Корчажкиной, учителю английского языка и автору научных работ по проблемам перевода произведений русской классической литературы на английский язык, за помощь в переводе оригинальных материалов выставки и высказываний Александра Маккуина,
моему любимому мужу Диме Мартынову, талантливому программисту, за помощь в публикации объёмного материала репортажа в несговорчивое и недружелюбное пространство Live Journal (в течение трёх суток сайт не принимал запись).

Интернет-источники фото- и видеоматериала:

  1. http://www.metmuseum.org/
  2. http://www.alexandermcqueen.com
  3. http://www.vogue.it/en
  4. http://ology.com/
  5. http://www.catwalkqueen.tv/
  6. http://www.newyorksocialdiary.com/
  7. http://www.missomnimedia.com/
  8. http://models.com/
  9. http://erinadempseydesign.wordpress.com/
  10. http://kentonmagazine.com/
  11. http://rockthetrend.com/
  12. http://stylerumor.com/
  13. http://www.womanaroundtown.com/
  14. http://fashionindie.com/
  15. http://www.washingtonpost.com/lifestyle
  16. http://fashionista.com/
  17. http://www.jm-fashgasm.com/
  18. http://readnewyork.com/
  19. http://www.examiner.com/new-york
  20. http://whatsthenewblack.blogspot.com/
  21. http://www.biancaso.com/

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
vittasim
3 авг, 2011 15:14 (UTC)
Спасибо огромное за проделанную работу, интересную статью! Действительно, неистовый художник! Сердце замирает, когда глядишь на его работы! Представляю, какое впечатление производит выставка вживую. И отдельное спасибо за альбом с этой выставки!
sunsandy
4 авг, 2011 01:55 (UTC)
:)) и Вам спасибо за отзыв еще раз!
Да, выставка, не то, что потрясающая, она ошеломила меня. Я до сих пор ходу под огромным впечатлением. Это необыкновенно!
jeeves_cat
13 авг, 2011 04:58 (UTC)
Спасибо огромное!!! Он - гений.
sunsandy
13 авг, 2011 07:11 (UTC)
И Вам спасибо! :))
jeeves_cat
13 авг, 2011 08:07 (UTC)
Сделала перепост обоих материалов. Вы проделали совершенно невероятную работу, спасибо Вашим близким за участие!
Я, к сожалению, открыла его по-настоящему только после его смерти. Много смотрела на видео, съемку коллекций в журналах. И раскрывался уникальный талант и очень интересный человек. Поражала фантазия, придуманные образы, совершенство линий и полная гармония.
popova_art
13 авг, 2011 06:41 (UTC)
Ссылку на Ваш ЖЖ мне прислала моя подруга - la_gatta_ciara.
Спасибо за подробный фоторепортаж, а Вашим родным - за помощь.

Совсем недавно я выложила несколько работ Маккуина здесь:
http://popova-artclass.livejournal.com/67338.html
http://popova-artclass.livejournal.com/67619.html
http://popova-artclass.livejournal.com/68317.html
Может быть, Вам будет интерсно познакомиться с обсуждением.
sunsandy
13 авг, 2011 07:13 (UTC)
Спасибо большое! :))
Очень рада, что статья понравилась.
И спасибо Вам за ссылки, обязательно, с удовольствием посмотрю и почитаю обсуждение.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )






Разделы блога


- Мои фотоработы
- Статьи по фотографии
- Прогулки по Нью-Йорку
- Для вдохновения
- Вопрос-ответ
- Библиотека фотографа




Привет! Меня зовут Вера. Я - портретный фотограф и автор этого блога. Он для всех, кто любит фотографию, ищет вдохновение и хочет узнать что-то новое о любимом занятии. Я всегда открыта для новых интересных знакомств и творческого сотрудничества. Пишите! =) photo@belyavskaya.com



Популярные статьи


- Самообразование фотографа: дорогу осилит идущий!
- Как я увлеклась фотографией...
- Фотография: Цветная или чёрно-белая
- 15 книг по фотографии



Личный Инстаграм



Творческий

Инстаграм




Интересно о
фотографии


- BigPicture. Новости в фотографиях

- Fototips.ru - Уроки и статьи о фотографии и обработке фото

- Photoindustria - статьи и уроки фотографии, школа фотографии, курсы и мастер-классы фотографов, обработка и ретушь фотографий

- Photographer.ru. Профессиональный ресурс о мировой фотографии

- ProPhotos. Журнал о фотографии и фототехнике №1

- ProPhotos.ru. Профессионально о фотографии

- RosPhoto.com. "Российское фото. Онлайн": признанные мастера, талантливые любители, школа фотографии

- ХЭ Фотожурнал. Крупнейшее в Рунете собрание статей о фотографии
Разработано LiveJournal.com