?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Унесенные ветром... Часть 1. Дрожь земли

Та неделя предстояла быть долгой и непростой. Как я рассказала в первой части, произошло важное и необыкновенное знакомство, но времени было совсем немного. Казалось бы, почти целая неделя, неужели невозможно выкроить один или даже полдня для небольшой фотосессии. Безусловно, возможно. Но именно тогда, 28 августа, должно было состояться другое, не менее важное событие – свадьба сестры моего Димы, Оленьки, портреты который я публиковала в конце прошлого года. И все дни, предшествующие этому, были строго расписаны. Ситуация усугублялась ещё и тем, что основные действующие лица, как ни странно, кроме невесты и жениха, находились в непрерывном и всепоглощающем стрессе, страшно на нервах и в постоянном движении.

А я пыталась найти хотя бы небольшое оконце. Вырисовывалась довольно четкая картина: в череде нескончаемых домашних предсвадебных застолий и знакомства со всё прибывающими из Франции и Марокко родственниками жениха для фотосессии больше всего подходило ранее утро субботы, 27 августа. Именно в это время суток утомлённые свадебными приготовлениями домочадцы должны были невинно спать в своих постелях, а солнечный свет быть мягким и очень прозрачным, в этот час он не имеет столько контрастных теней, как в полдень или во второй половине дня, и часто на рассвете, особенно над океаном, в воздухе словно разлито молоко. Дело оставалось за "малым" – возможностями моей новой прекрасной знакомой и благосклонностью природы. Я стала пристально следить за прогнозами погоды на выходные. Но неизменное хмурое серое облачко с идущими вниз косыми полосами, напротив субботнего дня, утешения и надежды мне не обещало. Идеи для съёмки под дождем у меня, конечно, имелись, но здесь, как не сложно догадаться, необходимо согласие двух сторон, в котором также полной уверенности пока не было. Оставалось просто надеяться, что, возможно, нам повезёт и утро именно этой субботы ещё будет ясное, так как пятницу обещали вполне жаркой и солнечной.

Вот таким образом, балансируя между ролью жены и призванием фотографа, я старалась сконцентрироваться на главном – представить конечную цель, а именно – настроиться, выровнять дыхание и прочувствовать родившийся в голове образ. После землетрясения я ходила в странном, чуть подвешенном состоянии, потому что было удивительно и непривычно ловить себя на мысли, что вдруг пережил совершенно новые для себя чувства и физические ощущения, которые раньше и представить даже не мог. Конечно же, я не хотела бы больше никогда оказаться застигнутой врасплох землетрясением, пусть и совершенно безобидным, но этот опыт стал уникальным и как будто пробудил внутри что-то новое и неведомое...

25 августа, в четверг, мне позвонила мама. Она была очень взволнована и рассказала, что в новостях на российских телеканалах постоянно говорят про ужасный, надвигающийся на Нью-Йорк ураган, что якобы американцы в панике и опустошают магазины, скупают воду и прочий провиант, заколачивают окна и самым серьёзным образом готовятся встретить новый удар стихии. Я сильно удивилась и ответила, что, должно быть, это какая-то ошибка или преувеличение, потому что ничего подобного я сама не слышала и не видела. Всё было спокойно... Город жил своей привычной жизнью. И я тоже. Вечером того же дня я отправила Юне письмо, в котором предложила время для фотосессии, и с трепетом ждала её скорого ответа, скрещивая на удачу пальцы.

Наступил новый день – 26 августа, пятница. От Юны ответа пока не было и я забеспокоилась, поскольку единственным способом нашей связи сейчас служила электронная почта (я никогда не спрашиваю номер телефона у своих моделей при первом знакомстве, чтобы не ставить их в неловкое и затруднительное положение), всё, что мне оставалось – это набраться терпения. В тот день у меня было ещё несколько дел и поэтому я смогла легко отвлечься от тревожных мыслей. Я купила пленку в фотосессии, освежила причёску, а точнее цвет волос, забрала из ателье платье, которое собиралась одеть на свадьбу, а вечером должна была сопровождать Диму на ужин, посвящённый знакомству двух семей: жениха и невесты.

Завершив намеченное, я возвращалась домой. На Манхеттене всё было как обычно – жизнь била ключом в своём привычном безумном ритме. Все куда-то спешили, бежали, опаздывали, ели на ходу, параллельно разговаривая по телефону или рассылая многочисленные смс. Толпы туристов табунами топтались и толкались вокруг, машины гудели, таксисты подгоняли друг друга, автобусы проносились на немыслимой скорости, пользуясь привилегиями отдельной полосы, а на станциях метро было ещё теснее, чем на улицах, и нестерпимо жарко, так как, благодаря отлаженным системам кондиционирования, горячий воздух из вагонов выдувался прямо сюда. Иногда даже казалось, что ты ошибся и попал в сауну, вместо платформы ожидания поездов. В вагоне стало намного легче – холодный воздух прекрасно бодрил, я села поудобнее и включила прослушивание аудио-книги Джейн Остен "Гордость и предубеждение", на английском. Приятная, изысканная речь, звучащая внутри моей головы, картины викторианской эпохи расслабляли и умиротворяли. Ехать до Бруклина нужно было долго, люди входили и выходили, садились или вставали, кто-то спал, некоторые слушали музыку или читали. И тут, блуждая взглядом по лицам и фигурам пассажиров, я стала замечать одни и те же заголовки одних и тех же газет в их руках. Рядом со мной присел солидный мужчина в возрасте, вошедший где-то в нижней части Манхеттена, наверное, с Уолл Стрит или из района Международного Финансового Центра. Он тоже раскрыл газету. Целый страничный разворот пестрел неприятными красными кружочками, словно небрежно рассыпанными по карте Нью-Йорка и отделённого от него Гудзоном Джерси-Сити. Разные части города были раскрашены каждый своим цветом и внизу приводились пояснения – каждой зоне, в зависимости от степени опасности, соответствовал свой цвет. Кружочками были обозначены пункты эвакуации. "Что это?" – застыл в голове растерянный вопрос.

Я вышла на своей станции. Турникет, лестничный пролет, улица. Я оглянулась по сторонам: что-то вокруг изменилось. Это странное ощущение подмены, когда с первого взгляда всё вроде бы на своих местах, но ты-то чувствуешь и знаешь, что это не так. Словно должен найти что-то, а что именно - как раз и является ключом к разгадке. И невольно оказываешься в замкнутом круге. Я вглядывалась в лица проходящих мимо людей: обеспокоенные, блуждающие взгляды, отведённые глаза, суетливые, небрежные, почти неуверенные движения. И в следующее мгновение я получила ответ на свой вопрос. Как в замедленной съемке, в ту самую секунду, когда я поравнялась с автоматическими дверями супермаркета, даже и не думая в него заходить - я лишь шла мимо к своему дому – мне преградил дорогу высокий и худощавый пакистанский мальчик-подросток. Он застрял и замешкался, пытаясь вытащить на улицу тяжёлую тележку, доверху забитую бутылками с питьевой водой. Я нерешительно ступила внутрь прохладного помещения магазина. Всё видимое торговое пространство было заполнено людьми, которые образовывали хаотичную очередь. Всё, что они преимущественно брали, было водой и туалетной бумагой. Я протиснулась в отдел прохладительных напитков, почти все прилавки оказались пусты. Меня охватил удушающий страх. Никогда в жизни я не испытывала более странного и пугающего чувства. Вроде бы ещё ничего не произошло: день оставался днём, солнышко светило и согревало, но поведение окружающих выбивалось из привычной схемы самым неестественным образом. Я осознавала, что творится что-то не хорошее, но одновременно не могла поверить, что всё это каким-то загадочным и непостижимым образом имеет отношение и к миру, в котором живу я. В моей памяти ещё достаточно ярки воспоминания о Перестройке, страшных очередях в магазинах, нехватке продуктов, танках, которых я, пятилетняя девочка, страдающая астмой и практически живущая в палате детской больницы, боялась больше всего на свете. Но сейчас благодаря какому-то шестому чувству я понимала, что всё может быть гораздо хуже. Если неудержим и несокрушим обезумевший человеческий разум, то что уж говорить о неистовой и грозной стихии.

Сломя голову я побежала к дому, позвонила Диме. Всё подтверждалось: в сторону Нью-Йорка, Нью-Джерси и других более северных штатов и даже Канады шёл ураган с совершенно романтичным названием, а точнее, именем – Айрин. Мне всегда было интересно, кто и руководствуясь какой логикой даёт подобным природным явлениям человеческие имена, да ещё столь изысканные. Это какой-то свехъизощренный метеорологический юмор или неподвластная пониманию простых смертных научная практика, игра слов? Как бы то ни было, по прогнозам всё должно было случиться в выходные. Я почувствовала как мой мозг словно закипал. Олина свадьба должна была состояться как раз в эти самые выходные в красивом загородном клубе на берегу Атлантического океана.

Что же теперь будет?

Странное чувство – наверное, его психологи и называют шоком, когда ты как будто не владеешь своим разумом и телом, и вовсе не так, как это бывает в приступах эйфории или гнева, а ты веришь и не веришь себе одновременно – ступор. Ноги и руки словно ватные, перед глазами пелена, в голове туманно. Время и пространство вязкое, как в дурном и непонятном сне, когда пытаешь вымолвить слово, а звуки никак не могут сорваться с губ, и все движения замедленные и невпопад. И вроде бы ты понимаешь, что спишь и вот-вот уже готов проснуться, но почему-то не просыпаешься.

Начало запланированного ужина-знакомства было омрачено плохими известиями: организаторы свадьбы очень сожалеют, но не смогут предоставлять свои услуги и дальше, так как все прибрежные районы экстренно эвакуируют в течении ближайших суток в связи с угрозой урагана, главный удар которого планируется в ночь с субботы на воскресенье, с 27 на 28 августа. Всё рушилось на глазах и шло из рук вон плохо. Вот такой неожиданный поворот событий! Телефонные звонки, обсуждения, различные варианты и запасные планы – Оля держалась мужественно и стойко. Такому самообладанию можно было действительно позавидовать. Горячая дискуссия велась на трёх языках: русском, английском и французском. Спустя пару часов для нас с Димой всё это многонациональное разноголосье слилось в непонятную и удручающую какофонию – ум заходил за разум. И наконец, было принято окончательное решение перенести церемонию в любой свободный зал на Манхеттене. При этом, каждый понимал, что если ураган продолжит бушевать ещё и в воскресенье, свадьба не состоится вообще. Напряжение возрастало! Каждые несколько минут поступала новая информация то по телевизору, то из Интернета. И вдруг, как удар грома: днём в субботу закрывают метро – у транспортных служб города есть лишь восемь часов, чтобы отогнать составы в депо, и таким образом избежать их затопления. Угрозу представлял не только сам ураган, но и многочисленные ливневые дожди, из-за которых возникала большая вероятность наводнения в черте города, как несколькими днями раньше уже случилось в других штатах. Система подземного транспортного сообщения, а именно нью-йоркского метро, такова, что станции закладываются очень неглубоко, а ближе к окраинам они и вовсе наземные, больше напоминающие привычные нам станции пригородных поездов. Кроме этого, в 16.00 по Нью-Йорку должны перекрыть все основные дороги, в том числе, ведущие из Бруклина в Манхеттен, а также многочисленные мосты и тоннели. Это означало, что многие из приглашенных гостей не смогут приехать. Перестает ходить наземный транспорт, за исключением личного. Все районы, подлежащие обязательной эвакуации, будут эвакуированы ещё в утренние часы первого выходного дня. А мы... Что оставалась делать нам? Мы должны были тоже покинуть Бруклин, но не в общем порядке, а чтобы, если свадьба все же состоится, успеть на нее, хотя бы пешком.

Все гостиницы Манхеттена оказались забиты. С огромным трудом удалось найти один двухместный номер, в котором должны были разместиться пять человек: Димины и Олины родители и самые близкие родственники из Минска. Нас двоих радушно согласились принять Олины друзья, милая семейная пара.

Подавленные и уставшие мы возвращались домой, чтобы спешно собраться и утром покинуть Бруклин. Теперь всеобщее напряжение и паника стали очевидны. Толпы людей, ни коем образом не похожие на туристов, но с чемоданами, авоськами, едой, резиновыми сапогами в одной руке и огромными дождевиками в другой, наперевес с маленькими детишками или карманными собачками, наводнили метро. Они двигались четко и слаженно, словно по какой-то заранее выверенной траектории, не оглядываясь по сторонам.

Самым страшным фактором усиливающим всеобщую панику во все времена была неизвестность: в действительности, мало что изменилось с каменного века до века цифровых технологий, HD-телевидения и Интернета. Кричащие и пестреющие заголовки газет, многочисленные сообщения по радио и телевизору не только давали якобы полное представление о происходящем, но и невероятно нагнетали, намагничивали, наэлектризовали и без того накалившуюся до предела ситуацию, всего за пару часов мобилизовав сотни людей к активным действиям.

Мы собирались молча, зевая, взбадриваясь чаем и поддерживая друг друга теплыми словами и прикосновениями рук. Ближе к трём часам ночи я, позволив себе пару минут отдыха, заглянула в почту и обнаружила небольшое, взволнованное письмо Юны. Оказывается она и её мама узнали об угрозе урагана на день раньше нас и тоже готовились к эвакуации. Моя маленькая прекрасная вдохновительница искренне и бесхитростно извинялась, что теперь, наверное, не получится пофографироваться, желала стойко пережить бурю и надеялась только на лучшее. Я поблагодарила её от всей души, отвечая полной взаимностью на добрые напутствия. Мы перенесли нашу встречу в Москву, в мой самый ближайший приезд на Родину.

Закончился этот тяжёлый и суматошный день... Дима мгновенно заснул, а я ещё некоторое время лежала в полной темноте и прислушивалась к звукам ночи. Одна череда сильнейших и потрясающих чувств сменяла другую. Что ждало нас завтра?..

Предрассветный час был безмолвным и печальным. Я задремала...

(Продолжение следует...)

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
semenushkahorow
1 сент, 2011 12:52 (UTC)
Ааааа! Ты даже не догадываешься, как я огорчился увидев это "продолжение следует" Томительное ожидание))
На самом деле, чертовски интересно взглянуть на происходящее глазами непосредственного участника, а не через сотни сми. Я прочёл буквально за пару минут :О
sunsandy
1 сент, 2011 14:28 (UTC)
Леша! Спасибо большое! :))
Так приятно... Мне тоже всегда было интересно услышать или прочитать рассказы именно самих людей, переживших какие-то яркие необычные события, чем через третьи руки, например, сообщения по радио или телевидению.
Скоро продолжение! ;)
alex_caparbio
1 сент, 2011 16:15 (UTC)
Привет, Вера!
Здорово - мне понравилось! Прекрасное описание океана, чувств, событий в городе. Легкими словами, точными сравнениями ты передала свои ощущения и чувство красоты. Наверное, тот, кого не захватывало так вдохновение, как тебя с Юной - не может считать себя художником! Вашу встречу аллегорично можно назвать примерно так "Yunna on the sandy shore". )))
Хорошо написала - будто лично поговорили))) Сил, терпения и удачи!
Жду триквел! Спасибо!
sunsandy
5 сент, 2011 04:36 (UTC)
Леша, спасибо тебе!!! :))
Ты всегда так точно понимаешь и чувствуешь, с какими именно мыслями, эмоцииями я пишу - это здорово! И я думаю, что с Юной у нас еще все обязательно получится, но уже в Москве...
Мамук
2 сент, 2011 10:48 (UTC)
Предчувствие урагана
Необыкновенно красочное повествование! Чья школа???
sunsandy
2 сент, 2011 15:30 (UTC)
Re: Предчувствие урагана
Твоя школа! :)) Мамулечка, спасибо большое за помощь и поддержку...
hamamilya
4 сент, 2011 17:13 (UTC)
Здравствуйте, Вера.
Меня зовут Таня, и я... даже не знаю, как выразить свои чувства от прочитанного...
Вы, потрясающе пишите! у меня возникло чувство, что я читаю книгу, книгу, от которой невозможно оторваться!
Ваши чувства, волнения, события так поглотили меня, что фраза "продолжение следует" была для меня полной неожиданностью, я даже немного растерялась)) в голове была только одна мысль "что же случилось дальше?",
Меня восхищает ваша искренность, ваш стиль, ваша тонкость и чувства, ваше умение так точно подобрать слово...
Спасибо!!!
С нетерпением жду продолжения)
sunsandy
5 сент, 2011 04:34 (UTC)
Таня, здравствуйте! :)
Очень рада нашему знакомству... Спасибо Вам за такие замечательные слова! Так приятно!
Это очень-очень важно для меня знать, что я пишу не зря, что другим людям тоже интересно.
У меня сегодня был особенно тяжелый день, и когда измотанная и растроенная я пришла домой, заглянула в почту и увидела письмо и Ваш теплый, такой сердечный отзыв, как же хорошо мне стало... Такая радость внутри. Спасибо большое, что поддержали меня. :)
( 8 комментариев — Оставить комментарий )






Разделы блога


- Мои фотоработы
- Статьи по фотографии
- Прогулки по Нью-Йорку
- Для вдохновения
- Вопрос-ответ
- Библиотека фотографа




Привет! Меня зовут Вера. Я - портретный фотограф и автор этого блога. Он для всех, кто любит фотографию, ищет вдохновение и хочет узнать что-то новое о любимом занятии. Я всегда открыта для новых интересных знакомств и творческого сотрудничества. Пишите! =) photo@belyavskaya.com



Популярные статьи


- Самообразование фотографа: дорогу осилит идущий!
- Как я увлеклась фотографией...
- Фотография: Цветная или чёрно-белая
- 15 книг по фотографии



Личный Инстаграм



Творческий

Инстаграм




Интересно о
фотографии


- BigPicture. Новости в фотографиях

- Fototips.ru - Уроки и статьи о фотографии и обработке фото

- Photoindustria - статьи и уроки фотографии, школа фотографии, курсы и мастер-классы фотографов, обработка и ретушь фотографий

- Photographer.ru. Профессиональный ресурс о мировой фотографии

- ProPhotos. Журнал о фотографии и фототехнике №1

- ProPhotos.ru. Профессионально о фотографии

- RosPhoto.com. "Российское фото. Онлайн": признанные мастера, талантливые любители, школа фотографии

- ХЭ Фотожурнал. Крупнейшее в Рунете собрание статей о фотографии
Разработано LiveJournal.com