?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Унесенные ветром... Часть 1. Дрожь земли

Унесённые ветром... Часть 2. Незнакомка Айрин

Настало утро субботы. Серое, бесцветное и очень тихое. Словно за окном оказалась не живая картинка, а всего лишь сверхъестественно реалистичные декорации. Кончики даже самых маленьких листочков были абсолютно неподвижны. Медленно и степенно покачивались лишь кроны очень высоких деревьев. Цвета потускнели и всё вокруг казалось выцветшим и постаревшим.Не было ни ветра, ни дождя, ни звука, ни движения. Птицы, что не свойственно для столь раннего часа, тоже молчали. Лишь иногда доносился протяжный, далекий и резкий вой полицейской сирены. Я подошла к окну: улицы нашего тихого бруклинского двухэтажного райончика безлюдны. Но это не пустынность ещё спящего города, скорее – сдавленный вздох ожидания. Как странно: видимый покой и тишина вызывали большую тревогу, чем любое безумное ненастье. И я в полной мере осознала значение слов: "Затишье бывает перед бурей".

Дима проснулся раньше, я услышала его голос, доносившийся из зала: он договаривался по телефону о вызове машины. Покинуть Бруклин на метро, видимо, стало уже невозможно. А несколько местных фирм, предоставляющие услуги такси, отказались,когда узнали о месте назначения. Никто не хотел возвращаться домой в сопровождении урагана или застрять посреди дороги, так и не добравшись обратно. В тот день любые две точки на карте, соединенные мостом или тоннелем, были самыми нежеланными направлениями.

Я обошла квартиру: щедро полила цветы – ведь не было точно известно, сколько дней может бушевать ненастье, а даже если и недолго, то по причине очень высокой вероятности наводняя будущее дорог также оставалось неопределённым. Никто не знал,как долго будет длиться это вынужденное бегство. Я слонялась из комнаты в комнату, пытаясь сделать что-то хоть немного полезное или нужно. Но всё было готово ещё ночью. Окна закрыты. Вещи собраны. Изящное настольное зеркало в металлической оправе на тонкой ножке убрано в глубокий ящик комода на случай, если сильнейшим порывом ветра всё-таки разобьёт окна и стихия захочет и в нашем доме навести свой порядок. Чтобы как-то занять время и немного развеяться, пока не пришла машина, я отправилась на улицу купить еды в дорогу и выпить бодрящего эспрессо в соседней кофейне, а заодно поднять настроение румяным, поджаристым круассаном с нежным сливочным сыром.

Понемногу всё начинало оживать. Очень скоро пустынные улицы наполнились людьми,которые спешили по своим делам. Суета осталась прежней, по инерции ещё вчерашней, но что-то изменилось в выражениях лиц. Возможно, это я изменилась, осознавая неотвратимость грядущего, успокоенная недолгим, но всё-таки животворящим ночным сном, мне хотелось видеть мир не таким траурным и мрачным, как раньше. Это было то хорошее смирение, когда, если уж не можешь изменить ситуацию, стоит изменить своё отношение к ней. Мне стало казаться, что окружающие словно собрались духом,поднялись, подтянулись, вздохнули полной грудью. Та разобщенность, с которой совсем недавно они проскакивали друг мимо друга, не замечая, сторонясь, избегая взгляда в глаза, хватая, что смогут унести, наступая на ноги и машинально бормоча невнятные слова извинения, сегодня улетучилась. Ей на смену пришёл задор, а, может быть, даже азарт. Вчера речь шла о том, чтобы не стать бессильной жертвой жестокой природы, но сегодня каждый хотел защитить свой дом и семью, а это уже позиция пусть и скромного, но героя.

Экстренные ситуации до невообразимости обостряют все чувства и сплачивают людей. Пожалуй, это единственно верный путь, чтобы справиться с происходящим.

И вдруг я сама ощутила подъём...

{C}
{C}


Было очень интересно наблюдать за переменами в поведение людей. Как ни странно, эти новые черты имели яркую национальную окраску. Наши соотечественники, например, на изумление всем сохраняли бодрость духа, без устали шутили, с удовольствием вступали в беседы так, словно ты встретил на улице давнего хорошего знакомого, просто вы долго не виделись и теперь могли похлопать друг друга по плечу, поддержать, улыбнуться. Некоторые пытались даже преуспеть в сердечных делах. Продуктовый магазин. Длинная-длинная очередь. Молодой человек знакомится с девушкой, на подходе к кассе у него уже есть её номер телефона и в самый разгар удачной беседы, изрядно сдобренной флиртом, он задаёт свой сакраментальный вопрос:


– Так какие у Вас планы на ураган?..


Другие же смело знакомились прямо на улицах, третьи – менее находчивые герои-любовники, подкарауливали своих дам в самых неожиданных местах и ситуациях и выпаливали коротко и меткое "деушкакаквасзовут". А на заколоченных окнах маленького частного магазинчика красовалось призывное и многообещающее "Мы откроемся после Армагедона". Стойкости духа и чувства юмора нам всё-таки не занимать!

Выходцы из Китайской народной республики и стран Латинской Америки были, напротив, не на шутку напуганы и совершенно этого не скрывали. Их невысокого роста женщины, всех возрастов, от мала до велика, мелькали то тут, то там, хватая с прилавков, на первый взгляд, все продукты без разбора, даже ужасные консервы с непонятным и вряд ли съедобным содержанием, которые ещё сто лет пылились бы, как и раньше, на самых дальних полках. Но только не сегодня. Сегодня настал их звездный час.

Арабские женщины, закутанные с ног до головы в черные материи, с небольшими прорезями для глаз, больше походили на мрачные траурные тени, чем на людей, и ленивые, позёвывающие равнодушные мужчины, очевидно, их мужья, стояли в длинных очередях продуктовых магазинов соседнего пакистанского района. Их безучастные лица не выражали ровным счётом ничего. Лишь следы утренней помятости от раннего пробуждения выдавали признаки присутствия человеческой жизни.

Индусы из того же пакистанского района демонстрировали чудеса предпринимательского искусства. Когда, как ни в такое время, можно заработать больше, чем обычно?! Их небольшие бакалейные магазины работали без перебоя и, возможно, даже не закрывались на ночь. К прилавкам вышли и женщины, и дети, так как свободных рук катастрофически не хватало – наплыв покупателей бил все мыслимые и немыслимые рекорды.

Афроамериканцы, почему-то тоже представленные исключительно женским полом, бойко грузили все свои пожитки по багажникам машин (предпочтения естественно отдавалось минивэнам), рядом помещались дети и животные. Каждому полагался, соответственно размеру, зонт, резиновые сапоги и дождевик. На всех газах они уносились, видимо, в какие-то загадочные счастливые края в глубине континента.

Старые добрые американцы, более привычного нам западного типа, чётко следовали всем предписаниям. Я не знаю, как точно можно сформулировать видимые признаки, опираясь в своём рассказе на которые, я сделала такие выводы, но иногда, хватает даже мимолетного взгляда, чтобы понять: перед тобой ну очень добропорядочный и законопослушный человек. Он настолько честно и четко следует всем правилам, что это может превратиться в занудство. Хотя, безусловно, скорее всего, такое поведение положительно его характеризует. Продукты куплены, воды достаточно, корма для любимой собаки с запасом, окна заклеены, а ещё лучше забиты фанерой, машина на стоянке, фонариков хватит на всех, в случае перебоев с электричеством, а ванна наполнена водой, если вдруг что-то случится с водопроводом.

А вот, кто особенно вызывал уважение своей холодной невозмутимостью, так это семьи религиозных иудеев, чьи планы, казалось бы, не мог сорвать ни ураган, ни камни с неба, ни полный обвал биржи. Гордые, медленно и важно они прогуливались по улицам целыми семьями или чуть торопливо шли в синагогу: женщины, облаченные в элегантные и несколько старомодные костюмы, в шляпах с покатыми полями и нитью жемчуга на шее, мужчины – в длинных чёрных драповых пальто, кипах и с книгами в руках. Каждую пятницу с захода солнца до заката следующего дня начинался праздник Шабат, когда люди завершали все свои дела, откладывали работу и посвящали целые сутки родным, близким, семье, общению, молитвам, ходили в гости и устраивали торжественные ужины. Создавалось впечатление, что ты попал в какой-то иной мир: нет ни угрозы бури, не нужно запираться или прятаться под столом или в шкафу – их жизнь текла своим размеренным чередом. Возможно, им даже было немного забавно смотреть на нелепых в своей суетности соседей, которые куда-то бежали, тащили, несли и поддавались всеобщей панике.

Кроме того, как обычно бывает – ни одно громкое событие, явление или чудачество природы не обходится без забавных и смелых толков и пересудов. От разоблачающих предположений о сокрытии истинных чудовищных размеров надвигающейся бури до полного отрицания всех прогнозов метеорологов и попытках обвинить власти в злобных инсинуациях, происках и фальсификациях с непременной целью коммерческой выгоды от всеобщей тотальной паники. "Крупная рекламная компания" – так местами называли всё происходящее. И конечно же обращались к самым недвусмысленным фактам. А именно... Доход многих магазинов в разы превысил свой обычный уровень всего лишь за несколько последних суток. К примеру, акции крупнейшей сети хозяйственно-строительных супермаркетов HOME DEPOT (аналог российских OBI) заметно пошли вверх, когда за два первых дня после появления более или менее достоверной информации о надвигающемся урагане люди опустошили прилавки и склады магазинов,запасаясь фанерой для окон, клейкой лентой, фонариками и батарейками. Не остались в обиде и поставщики питьевой воды. Превратившись в самый потребляемый и дефицитный товар, она обогнала по цене молоко: 4 литра молока уходили по 3,5 доллара в то время, как 2 литра питьевой воды без газов за 5 долларов.

После полудня стало очевидно, что машину вызвать не удастся, и медлить дольше тоже было нельзя. Спасение утопающих часто дело рук самих утопающих. Поэтому мы вынесли все наши вещи на улицу, и Дима отправился на поиски машины, надеясь, что всё же удастся уговорить хоть какого-то заезжего таксиста за хорошее вознаграждение. Немного объясню ситуацию в Нью-Йорке с такси: поймать на улице, как это принято называть в наших краях, "частника", к сожалению, здесь невозможно. Лицензия и счетчик – обязательные и неотъемлемые атрибуты любого, кто хочет подработать извозом.

Спустя некоторое время найти машину всё же удалось, водитель оказался тем самым предприимчивым индусом-говоруном, который со страшным и несовместимым с человеческой речью акцентом изложил нам свои расценки. Вот тогда только мы увидели истинное лицо спекуляции: счетчик был выключен, а проезд оплачивался по тройному среднему тарифу. Когда отступать некуда, даже такая наглость может сойти с рук. Индусу, конечно, надо было отдать должное... За смелось – многие водители вообще боялись покидать пределы своего квартала: мало ли что; и за быстроту – обычный часовой или полутора часовой путь мы преодолели за тридцать минут.

Как преобразилось всё в предчувствие урагана! Небо, хмурое и тоскливое, которое вот-вот могло разразиться чем угодно, лежало низко-низко, словно пронзённое шпилями небоскрёбов. Манхеттен стоял монолитной каменной глыбой, такой воздушный и легкий в солнечный день, сейчас больше напоминал суровые аскетичные барельефы. Главные дороги и шоссе были необычно пусты. Наверное, все, кто хотели покинуть Нью-Йорк на эти выходные, уехали ещё вчера.

Мы спустились с Бруклинского моста. Большой город пуст. Поворачивали то на улицы, то на авеню, влево, вправо – даже ночью здесь можно было бы встретить намного больше прохожих: туристов, горожан, зевак, командировочных, фанатов позднего часа и весёлой клубной жизни. Если Бруклин сначала напугано, а в этот час смело бурлил своими заботами и подготовкой к надвигающемуся урагану, и очень напоминал огромный муравейник, то здесь явно действовал какой-то хитрый сговор. Днём раньше манхеттенцы как ни в чем не бывало вели привычный образ жизни, а сейчас его немногочисленными стражами были лишь спортсмены-бегуны и хозяева, заботливо выгуливающие своих домашних питомцев. Отмеряя перекрестки, сохраняя полную невозмутимостью, они продолжали движение вперёд. Изредка встречались деловые бабулечки, те, что в американских комедиях появляются обычно в самый подходящий момент и лупят главного героя скрученной газеткой по плечу или голове. За что – непременно найдётся! Им палец в рот не клади. Они гордо везли в своих продуктовых тележках воду и немного еды. И вообще складывалось такое впечатление, что Манхеттен не хочет признавать себя побеждённым перед лицом стихии, он хранил равнодушное спокойствие и гордость, словно признать внутренний страх или волнение означало бы признаться в поражении. Каждый знал, что происходит и не обсуждал это с соседом, словно нельзя было произносить вслух заветные, запрещенные, секретные слова о скорой буре.

Мы добрались до наших новых и бесконечно отзывчивых друзей, которые так охотно пришли на помощь. Из окон их уютной и светлой квартиры на одиннадцатом этаже открывался прекрасный вид на западную часть Манхеттена, у подножия высоких стен которого тяжело вздыхал Гудзон, наверное, мечтающий вырваться из своих тесных берегов, разлиться, и хоть в этот недолгий час ненастья ощутить настоящую свободу. На противоположном берегу расположился скромный и очень тихий брат-близнец Манхеттена – Джерси-Сити.

Наверное, здесь, как в первом ряду самого великолепного театра, мы скоро смогли бы стать свидетелями грандиозного зрелища. Теперь оставалось только ждать...

(Продолжение следует...)

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
strijar
5 сент, 2011 12:02 (UTC)
Ааа-бал-деть... :)
sunsandy
5 сент, 2011 13:31 (UTC)
:)) Да, было очень интересно стать свидетелем происходящего!
hamamilya
5 сент, 2011 15:27 (UTC)
Что же??? что же было дальше????
Такое напряжение, такой накал событий и эмоций!
Давно я не испытывала эти чувства при прочтении книг...
Благодарю :)
sunsandy
5 сент, 2011 16:56 (UTC)
Таня, спасибо большое! :))
Скоро будет заключительная четвертая часть.
hamamilya
5 сент, 2011 17:55 (UTC)
Я так рада!!!
Для меня это счастье читать подобные тексты!
kate_seganova
6 сент, 2011 17:33 (UTC)
Очень интересное описание поведения людей... На самом деле, уникально, что в таких ситуациях все вроде по-старому, но в воздухе ощущается напряженность... И каждый преживает эти моменты, как умеет... Отличное замечание!!!
sunsandy
6 сент, 2011 17:53 (UTC)
Катюша, полностью с тобой согласна... =))
Спасибо за отзыв!
semenushkahorow
20 сент, 2011 18:48 (UTC)
Обалдеть, кто-то в предыдущих частях про книгу заговорил, я с ним согласен)) Очень чувственно и очень интересно!) Принимаюсь за заключение!)
sunsandy
23 сент, 2011 05:40 (UTC)
Леша, спасибо тебе! :)
( 10 комментариев — Оставить комментарий )






Разделы блога


- Мои фотоработы
- Статьи по фотографии
- Прогулки по Нью-Йорку
- Для вдохновения
- Вопрос-ответ
- Библиотека фотографа




Привет! Меня зовут Вера. Я - портретный фотограф и автор этого блога. Он для всех, кто любит фотографию, ищет вдохновение и хочет узнать что-то новое о любимом занятии. Я всегда открыта для новых интересных знакомств и творческого сотрудничества. Пишите! =) photo@belyavskaya.com



Популярные статьи


- Самообразование фотографа: дорогу осилит идущий!
- Как я увлеклась фотографией...
- Фотография: Цветная или чёрно-белая
- 15 книг по фотографии



Личный Инстаграм



Творческий

Инстаграм




Интересно о
фотографии


- BigPicture. Новости в фотографиях

- Fototips.ru - Уроки и статьи о фотографии и обработке фото

- Photoindustria - статьи и уроки фотографии, школа фотографии, курсы и мастер-классы фотографов, обработка и ретушь фотографий

- Photographer.ru. Профессиональный ресурс о мировой фотографии

- ProPhotos. Журнал о фотографии и фототехнике №1

- ProPhotos.ru. Профессионально о фотографии

- RosPhoto.com. "Российское фото. Онлайн": признанные мастера, талантливые любители, школа фотографии

- ХЭ Фотожурнал. Крупнейшее в Рунете собрание статей о фотографии
Разработано LiveJournal.com