?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Последнее время мне часто задают вопросы, связанные с фотографий. Многие из них очень интересные и повторяют те, что сейчас или в прошлом были актуальны и для меня самой . Думаю, что они и ответы на них могут быть не только интересны, но и полезны и другим читателям, и зрителям.
Так что, продолжая замечательную традицию обратной связи в моём журнале, предлагаю открыть новую рубрику “Вопрос-ответ”, в которой раз в одну-две недели я буду публиковать вопросы, связанные с темами фотографии и давать на них подробные ответы.

Вопросы можно присылать двумя способами:

  • в личных жж-сообщениях
  • используя ресурс formspring

И начать я хочу с замечательного вопроса, одного из самых важных для каждого фотографа, вне зависимости от количества лет опыта за его плечами.

Здравствуйте!

Интересно спросить у Вас относительно стиля фотографий.
Я на зеркальную камеру начал снимать недавно и пока еще не знаю, чего хочу от своих фотографий, не уверен как они должны выглядеть: быть просто яркими и насыщенными или тонированными и выполненными в определенной цветовой схеме для лучшей передачи настроения или светлыми и легкими или... Пока я пробую разные подходы; видится, в общем, фотографии выглядят весьма разношерстными и сумбурными :) А как Вы пришли к своему "мягкому" стилю?


За вопрос большое спасибо Антону buzz_s ! =)


Спасибо большое за очень интересный вопрос. Долгое время он занимал и меня саму, пока не начало формироваться какое-то более или менее определённое представление.
 
Теперь по поводу стиля, и не только моего. Из живописи так пошло, что стиль, авторский стиль – это почти всегда набор техник, живописных или каких-либо ещё, потом уже использования света или композиции. Для фотографии, как и для живописи – такой подход не совсем верный. Фотографический способ получения изображения – это всего лишь один из способов получения изображения, но многие, даже фотографы со стажем, сводят свой авторский стиль к этому самому набору технических наработок и приёмов. Например, сейчас очень модно, подражая Паоло Роверси, снимать с "тилт"-эффектом (размытие части кадра, путём смещения плоскости резко изображаемого пространства с помощью применения специальной оптики). Один сделал так и все повторяют, наверное, полагая, что таким образом обретают творческую индивидуальность.
 
Всё, конечно, субъективно, и я высказываю своё мнение исключительно со своей позиции, но для меня в основе формирования авторского стиля лежит прежде всего виденье фотографа или художника, то есть человеческое восприятие мира, именно оно подстраивает всё остальное под свои цели, начиная с выбора сюжета съёмки, заканчивая моделью объектива и типом камеры. Стиль в данном случае – это не набор технических характеристик изображения или его свойств, это ощущение наполненности, выпуклость идеи и выразительность запечатлённого момента, которое чувствуется при взгляде на фотографию. И роль техники (камера, оптика, матрица или плёнка) в данном случае – это роль инструмента, но не образ конечной цели. Ваши работы могут и должны быть разными, потому что Вы – живой человек и сегодня можете грустить, а завтра – радоваться, но в какой бы тональности и степени насыщенности не были бы от этого Ваши работы, виденье будет отражать в них всегда, потому что именно Вы так чувствуете. И то, что сейчас Вы пробуете снимать по-разному – просто замечательно! Немного поясню почему именно...
 
Разница между тем, что видят наши глаза и тем, что часто может получится на фотографии, особенно в самом начале, просто огромная. Это происходит по многим причинам. И единственный способ сократить разрыв, выйти на качественно новый уровень, чтобы Ваши работы полностью выражали Ваши мысли – это совершенствоваться не только в творческом плане, но и в техническом. Техника, как я уже написала, хоть и не должна забивать идею, но без должного уровня невозможно ярко и выразительно показать то, что Вас восхитило, заинтересовало и привлекло внимание. Поэтому пробовать и экспериментировать – один из лучших способов научиться именно технической стороне дела и разобраться в собственных предпочтениях, понять какие методы и приёмы работают лучше именно для Ваших идей.
Таким образом, пока Ваши ощущения и чувства сильны (постоянно прислушивайтесь к себе!) и высок фотографический уровень – у Вас будет свой стиль, но не как что-то вымученное и натянутое – это будет получаться само собой, как следствие.
 
И пару слов обо мне... Ещё год-полтора назад, особенно на фоне моих молодых коллег, я была помешена на авторском стиле, а точнее на том, как его обрести. Мне почему-то казалось, что это как важный и почётный знак отличия. Но делать однотипные, по каким-либо критериям, фотографии я не хотела и не могла. Потом был период, когда мои модели (портретируемые) стали настолько отличаться друг от друга характерами и темпераментами, а вместе с ними и фотографии, что я забила тревогу: "Любые два портрета, сделанные мной, настолько различаются, как же тут добиться особенности в стиле?!" А потом как-то один человек сказал мне: "Вера, кого бы ты ни снимала и в какой бы манере, я всегда знаю, что автор – ты, потому что в твоих работах женщины невероятно живые, чистые и настоящие..."

И действительно, вот она – та особенность, благодаря которой я, сама того не подозревая, обрела свой стиль. Я поймала себя на мысли о том, как вижу женщин... Так и вышло – чистыми, нежными и искренними.
Наверное, от этого появляется ощущение лёгкости и мягкости.
 
Подводя итог... Авторский стиль – это наше видение и отношение к окружающему миру, присущее исключительно нам и никому больше.


Комментарии

( 23 комментария — Оставить комментарий )
strijar
3 ноя, 2011 06:51 (UTC)
Спасибо. Очень разумные слова.
sunsandy
3 ноя, 2011 06:53 (UTC)
Олег, спасибо Вам... =)
alenkiy1
3 ноя, 2011 07:37 (UTC)
Вера, прочитала с интересом)
к слову, согласна с Вами
sunsandy
3 ноя, 2011 07:39 (UTC)
Аня, спасибо большое... :)
alex_caparbio
3 ноя, 2011 08:54 (UTC)
Привет, Вера!
Позволю себе высказывание по поводу твоего прекрасного исчерпывающего ответа.
Как известно, что бы добиться мастерства в живописи или фотографии, нужно копировать стиль успешных авторов.
А уж когда научишься чужим техникам и начнешь самовыражаться без копирования и подражания, то будь готов к невежественной жестокой критике. (конечно же я не беру в расчет повальное нарушение правил новичками, которые выдают безграмотность за стиль).
И еще. Алфред Хичкок как-то сказал - "Индивидуальный стиль это плагиат по отношению к себе самому. Главное, чтобы он (стиль) все-таки появился)))))))))))
sunsandy
3 ноя, 2011 15:54 (UTC)
Привет, Лёша! =))
Спасибо за отзыв... По поводу копирования как способа изучения живописной техники - это ты правильно сказал, но такой приём касается в большей степени технической стороны дела. В связи с этим, у начинающих художников появляется проблема потери собственной творческой индивидуальности, если они не смогут перестроиться после занятий по копированию и оно будет занимать большую часть их учебного времени. Тоже самое с копированием в фотографии - если оно необходимо в учебных целях - это здорово, но если им сильно увлечься можно потерять собсвтенное я и перестать чувствовать внутренние импульсы. Иными словами, я думаю, что ты всё же хотел сказать о некой золотой середине и в этом моменте я с тобой полностью согласна... ;)
alex_caparbio
3 ноя, 2011 16:32 (UTC)
Спасибо, за понимание!
"Внутренние импульсы" и использование опыта предыдущих поколений по-моему важные слагаемые индивидуального стиля )))
sunsandy
3 ноя, 2011 16:45 (UTC)
=)) Согласна!
photomauler
3 ноя, 2011 09:01 (UTC)
Всё верно. Согласен. Мне кажется, что я, например, тоже снимаю совсем по-разному разных людей. А нет-нет, кто-то говорит мне всё же, что мои фотографии они узнают по почерку.
sunsandy
3 ноя, 2011 15:42 (UTC)
Спасибо, Женя! =)
hamamilya
3 ноя, 2011 14:19 (UTC)
Верочка, так понятно, логично написано, и очень в твоем стиле))
Немного перефразирую комментарий твоего знакомого: "живые, чистые, настоящие слова".

*соскучилась по твоим работам)
sunsandy
3 ноя, 2011 15:41 (UTC)
Таня, спасибо большое! =))
Мне очень притяно... Новые работы уже скоро будут.
hamamilya
3 ноя, 2011 15:56 (UTC)
Это замечательная новость :)
Буду ждать))
scortesia
4 ноя, 2011 04:42 (UTC)
здорово написано, спасибо)
sunsandy
4 ноя, 2011 14:44 (UTC)
И Вам спасибо большое! :)
Я очень рада, что понравилось...
buzz_s
4 ноя, 2011 17:47 (UTC)
Еще раз спасибо за столь полный ответ, Вера! :)
sunsandy
7 ноя, 2011 10:37 (UTC)
А тебе - за вопрос! :))
canon_girl
18 ноя, 2011 21:51 (UTC)
сложно немного читается курсивный текст (обычно он больше подходит для выделения небольших предложений или кусочков в тексте), как ни крути, но он не заменит рукописный...
я с неделю (а то и больше) садилась за твой пост, чтобы прочитать и наконец осилила.
И не зря читала :)

Спасибо что пишешь. Чтоб не только картинки-картинки. Правда не знаю как тебе удается найти о чем писать (так, чтобы это было интересно и тебе и другим), и иметь ЧТО написать. Но во втором уже наверное сказывается опыт (как в фотографии, так и в психологии.. да и вообще наблюдения по жизни)
Хотелось бы и мне уметь писать о чем-то... Что было бы интересным не только мне :)

ПыСы, навеян мини-вопросик твоей новой рубрикой... Просто стало интересно...
Вот есть врачи.. как ими становятся - понятно. Получают образование + практика...
Есть курсы фотографии, где можно получить что-то типа сертификата о прохождении курса... а то и "диплом фотографа" (некоторые ВУЗы готовят фотографов. якобы)
Так вот... как по твоему, когда человек может считаться фотографом? Кто такие фотографы для тебя? (своего рода обьяснение термина, что ли. или кого ты считаешь фотографом а кого нет)
И кто тогда эти самые "профессиональные фотографы"?
Может быть вопрос покажется глупым, но если бы я сидела на формспринге, то именно это у тебя бы и спросила :)
sunsandy
19 ноя, 2011 00:58 (UTC)
Аня, привет! :))
Спасибо тебе огромное... И за прекрасные вопросы!
Они ни в коем случае не глупые, а наоборот, важные и очень серьезные, потому что ответы на них приводят к размышлениям, без которых, наверное, невозможно становлением ни одного из фотографов. 
Я сейчас приболела... Но к следующей неделе готовлю выпуск рубрики, так что обязательно подробно отвечу тебе. 
А поповоду то, что всегда есть, о чем написать... Ты права, что хорошо чередовать фотографии и всякого рода размышления, но еще меня не оставляет мысль о том, какой фотоблог было бы интересно читать мне самой, или как мог бы выглядеть один из тех блогов, которые я уже читаю, и что их авторы никогда не делают. А еще я думаю, что кто-то из моих читателей, может быть, только начал заниматься фотографией и мне хотелось бы поделиться чем-то, что знаю и могу дать. Потому что в самом-самом начале лично у меня не было такой возможности, потому что все матерые фотографы молчали, как партизаны, а посредственные - не закрывали рты, и как же тут сориентируешься в этом хаосе - непонятно. Так что, я всегда надеюсь, делая очередную публикацию, что хоть одному человеку, но она да поможет...

:))
canon_girl
19 ноя, 2011 07:41 (UTC)
спасибо за ответы!)
я все думаю как могу сама улучшить свое жж, но пока ничего не придумала.. да и уровень еще не тот)
но на будущее запомню)

выздоравливай!
sunsandy
21 ноя, 2011 05:35 (UTC)
Аня, спасибо за пожелания! =)
Я уже почти поправилась... Так что в среду и четверг на этой неделе будет выпуск.

Поводу твоего блога - самое интересное, когда человек делится своим опытом, мыслями. Ты всегда можешь рассказать что-то о съёмке или о работе с человеком, или какие задачи решила в ходе фотосессии, может быть, о чём-то новом для себя, тогда и круг твоих читателей-зрителей будет именно близкий тебе и самый внимательный.
canon_girl
21 ноя, 2011 06:40 (UTC)
спасибо)
правда мне пока и делиться толком нечем :)
( 23 комментария — Оставить комментарий )






Разделы блога


- Мои фотоработы
- Статьи по фотографии
- Прогулки по Нью-Йорку
- Для вдохновения
- Вопрос-ответ
- Библиотека фотографа




Привет! Меня зовут Вера. Я - портретный фотограф и автор этого блога. Он для всех, кто любит фотографию, ищет вдохновение и хочет узнать что-то новое о любимом занятии. Я всегда открыта для новых интересных знакомств и творческого сотрудничества. Пишите! =) photo@belyavskaya.com



Популярные статьи


- Самообразование фотографа: дорогу осилит идущий!
- Как я увлеклась фотографией...
- Фотография: Цветная или чёрно-белая
- 15 книг по фотографии



Личный Инстаграм



Творческий

Инстаграм




Интересно о
фотографии


- BigPicture. Новости в фотографиях

- Fototips.ru - Уроки и статьи о фотографии и обработке фото

- Photoindustria - статьи и уроки фотографии, школа фотографии, курсы и мастер-классы фотографов, обработка и ретушь фотографий

- Photographer.ru. Профессиональный ресурс о мировой фотографии

- ProPhotos. Журнал о фотографии и фототехнике №1

- ProPhotos.ru. Профессионально о фотографии

- RosPhoto.com. "Российское фото. Онлайн": признанные мастера, талантливые любители, школа фотографии

- ХЭ Фотожурнал. Крупнейшее в Рунете собрание статей о фотографии
Разработано LiveJournal.com