?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Размышления о ню…

Сегодня у меня радостные новости…

В апрельском номере журнала foto&video, в разделе “Конкурс”, посвещенном теме “Ню”, опубликована одна из моих работ. Это портрет моей прекрасной Музы – Танечки Белявской – из серии, сделанной ещё в 2010 году, “Femme Fatale”.
В рамках публикации меня попросили написать небольшой комментарий, как о самой фотографии, так и направлении “ню”, поделиться мыслями и авторской позицией. Полный текст можно прочитать ниже в записи…

* изображения увеличиваются



Здесь можно увидеть всю серию “Femme Fatale”






Представленная работа – это фотография из небольшой серии под названием "Femme Fatale", она символизирует образ глубокого внутреннего одиночества и отчуждённости, которое может скрываться под маской безупречной красоты. Мы привыкли видеть женскую красоту и приписывать ей особенные качества, выделяющие её обладательниц, словно царственные знаки отличия, хотя очень часто она таит в себе совершенно иные свойства. Стремление к идеалам острой привлекательности и желанности стали в современном обществе оборотной стороной завуалированной системы двойных стандартов, которая, как и в прежние времена, не делает женщину счастливой, а скорее, наоборот. Восхищённые взгляды не могут по-настоящему затронуть душевные струны, а сексуальность никогда не заменит сердечную теплоту. Красота может стать наказанием, если лишена искренности и добродетели. И наша героиня не поднимет глаз, и вы не встретитесь с ней взглядом, потому что в нём – лишь горечь и боль пережитых разочарований...

Моя модель – это близкая подруга, наши дружеские и творческие взаимоотношения всегда строились на доверии, и поэтому съёмка проходила естественно и очень спокойно. Мы обсудили задумку заранее, поговорили о возможном настроении будущих снимков. Создать более драматический эффект в тот летний день нам помогла погода: начиналась гроза, небо затянуло низкими серыми тучами, что позволило, при использовании естественного света из окна, сделать глубокие, но мягкие, по своим очертаниям, тени. Так как стало сумрачно, я использовала плёнку очень высокой чувствительности, максимально открытую диафрагму и не слишком короткую выдержку. Съёмка на среднеформатную камеру с квадратным соотношением сторон кадра придало композиции более уравновешенное, статичное состояние.

Я думаю, что изображение обнаженной натуры может оказывать очень сильное эмоциональное воздействие, и в моём восприятие оно связано с каким-то удивительным, зыбким миром, наполненным мягкой красотой и уязвимостью. И поэтому ню как одно из направлений жанра портрет – это очень непростая тема для творчества. Здесь существует особенно тонкая черта между обыденностью и чудом, пошлостью и глубиной, переступить которую просто, если легкомысленно поддаться сиюминутному и бессознательному импульсу. Для меня съёмка обнажённой натуры – это, прежде всего, акт доверия, искренности и настоящей духовной близости между двумя людьми, фотографом и моделью, которая возможна лишь спустя определённое время знакомства и общения с человеком. Здесь важны такт и деликатность, осознание и понимание хрупкости всего происходящего. Со стороны фотографа должна быть проведена значительная психологическая работа, чтобы устранились невидимые барьеры смущения и страха. То есть, фотограф как бы примеряет на себя не только роль художника, но и тонкого психолога. Подобная позиция требует терпения, чуткости и личностного опыта - это одна из причин, почему начинающему фотографу не стоит увлекаться фотосессиями ню, не освоив в достаточной мере, прежде всего, портрет. Здесь нужно использовать комплексный подход: учитывать одновременно художественную, изобразительную и техническую составляющие. С точки зрения художественности запечатление обнаженного женского тела должно заключать в себе богатую идейную наполненность, смысл, чтобы не превратиться в банальное изображение «голой женщины». Будет ли это работа над созданием многогранного образа, освящение определенной проблематики через язык тела или эстетика формы как основное содержание задумки – каждый решает для себя сам, но любой из этих выборов подразумевает осознанность и принятие взвешенного решения. Не стоит делать наготу самоцелью творчества. Для изобразительной составляющей особое значение, ещё больше, чем в психологическом портрете, приобретают свет и композиция. Здесь нет права на ошибку, что также требует от фотографа большой сознательности и ответственности. На первых этапах освоения ню необходимо на примере работ других авторов изучить особенности формирования светотеневого рисунка на теле как целостной форме, его композиционное взаимодействие с окружением, оценить значение и роль контраста, фактуры кожи, выявить характер связей между элементами изображения. Технический аспект фотографии становится главным инструментом перенесения идеи в материальную форму, то есть снимок, и должен быть освоен ещё на предыдущих ступенях изучения фотомастерства, чтобы не стать препятствием, а напротив – верным помощником на пути достижения творческой цели.



Комментарии

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
strijar
23 мар, 2012 04:28 (UTC)
Традиционно уже - выше всяких похвал. Спасибо. И за фото, и за текст.
sunsandy
23 мар, 2012 04:29 (UTC)
Олег, так приятно... =)
Спасибо большое!
romromik
23 мар, 2012 05:58 (UTC)
поздравляю!!!
sunsandy
23 мар, 2012 06:00 (UTC)
Рома, спасибо большое! :))
romromik
23 мар, 2012 06:02 (UTC)
ты молодец, Вера!
hamamilya
23 мар, 2012 06:45 (UTC)
Верочка!!!! Ты такая молодец!!!!
Поздравляю тебя от всей души :)
Потрясающе-глубокие фотография и текст ))
sunsandy
23 мар, 2012 13:11 (UTC)
Танечка, спасибо большое! :))
Ты все это время так помогала мне, так поддерживала...
sabi_krabi
23 мар, 2012 08:55 (UTC)
как же здорово! поздравляю!:))
про ню полностью согласна вот с каждым словом..
sunsandy
23 мар, 2012 13:11 (UTC)
Сабина, спасибо! :))
Мне очень приятно...
ooljaa
23 мар, 2012 10:27 (UTC)
Поздравляю! :-)
sunsandy
23 мар, 2012 13:12 (UTC)
Оля, спасибо! :))
alex_caparbio
23 мар, 2012 14:37 (UTC)
Привет, Вера!
Я очень рад твоему успеху!
Удачи!
sunsandy
24 мар, 2012 15:08 (UTC)
Леша, спасибо тебе! :))
Так здорово, что столько людей откликнулось, чтобы эту радость со мной разделить...
Мне безумно приятно!
monoculus
23 мар, 2012 16:57 (UTC)
Здорово! Как раз вчера скачал этот номер, хоть сюрприза уже не получится, все равно приятно встретить знакомых на страницах уважаемого журнала :-) Поздравляю Вас!
sunsandy
24 мар, 2012 15:07 (UTC)
Андрей, спасибо Вам большое за такие слова теплые и за поддержку! :))
Мне очень приятно...
monoculus
25 мар, 2012 12:30 (UTC)
А вот "конкурент" и победитель конкурса: http://photomoment.bg/photo/43273
sunsandy
25 мар, 2012 15:04 (UTC)
Да, такие работы - выше моего понимания, и, видимо, я слишком консервативна, чтобы оценить всю их "глубину задумки и художественную ценность"... В той же мере, как я совершенно равнодушна и к "прелестям", так называемого, современного искусства, будь то живопись или фотография. )
monoculus
26 мар, 2012 14:46 (UTC)
Ну, фотография вообще, вся условна. Высказывание строится на аллегориях, культурных кодах и прочих художественных приемах, своеобразном языке изобразительного искусства.
sunsandy
27 мар, 2012 15:25 (UTC)
Согласна... Но порой за видимой шифровкой смысла может скрываться пустышка.
Как Вы думаете, Андрей? :)
monoculus
27 мар, 2012 15:40 (UTC)
Да, к сожалению, в большинстве фотографий ничего особенного нет, даже "шифра".
odpium
25 мар, 2012 13:49 (UTC)
Если бы все фотографы, которые снимают "ню", думали так же, как ты... эх :)
sunsandy
25 мар, 2012 15:06 (UTC)
Да, Яна, так и есть... :)
Иногда мне вообще кажется, что некоторые из моих коллег, кто снимает ню, совершенно не думают ни о чем.
baddyglass
24 апр, 2012 15:46 (UTC)
Вера, поздравляю Вас с публикацией Вашей работы.
Какой замечательный текст, смакую и, действительно, восхищаюсь. После него и на фотографию смотришь по-другому.
Разрешите процитировать?
sunsandy
26 апр, 2012 13:30 (UTC)
Спасибо Вам большое... :)
Мне очень приятно.
Конечно, можно цитировать.
( 25 комментариев — Оставить комментарий )






Разделы блога


- Мои фотоработы
- Статьи по фотографии
- Прогулки по Нью-Йорку
- Для вдохновения
- Вопрос-ответ
- Библиотека фотографа




Привет! Меня зовут Вера. Я - портретный фотограф и автор этого блога. Он для всех, кто любит фотографию, ищет вдохновение и хочет узнать что-то новое о любимом занятии. Я всегда открыта для новых интересных знакомств и творческого сотрудничества. Пишите! =) photo@belyavskaya.com



Популярные статьи


- Самообразование фотографа: дорогу осилит идущий!
- Как я увлеклась фотографией...
- Фотография: Цветная или чёрно-белая
- 15 книг по фотографии



Личный Инстаграм



Творческий

Инстаграм




Интересно о
фотографии


- BigPicture. Новости в фотографиях

- Fototips.ru - Уроки и статьи о фотографии и обработке фото

- Photoindustria - статьи и уроки фотографии, школа фотографии, курсы и мастер-классы фотографов, обработка и ретушь фотографий

- Photographer.ru. Профессиональный ресурс о мировой фотографии

- ProPhotos. Журнал о фотографии и фототехнике №1

- ProPhotos.ru. Профессионально о фотографии

- RosPhoto.com. "Российское фото. Онлайн": признанные мастера, талантливые любители, школа фотографии

- ХЭ Фотожурнал. Крупнейшее в Рунете собрание статей о фотографии
Разработано LiveJournal.com