?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Untitled-1


Сегодня в рубрике "Для вдохновения" я не буду показывать фотографии понравившихся мне фотографов, сегодня мне хочется рассказать о фильмах, которые я увидела на прошлой неделе и была потрясена и обрадована.
                                                                    
Становление фотографа - это всегда развитие его личности многими путями. Хороший фильм, как и прекрасная книга, создает сильнейший эмоциональный всплеск, дает пищу для ума, расширяет горизонты, учит и воодушевляет.

Я всегда живу в ожидании какого-то необыкновенного кино-чуда, что снимут наконец-то нечто такое же эпическое, как Титаник", или проникновенное, как "Чтец", или повторят подвиги Бондарчука-старшего и Питера Джексона, иными словами, жду что кто-то снимет что-то, что потрясет весь мой мир, но в самом лучшем смысле этого слова - без псевдопафоса, эпатажа, жестокости и мутных идей. Я пробовала смотреть то, что называется "эстетским кино" или "другим кино", но то ли я не достаточно "другая" для таких фильмов, то ли их идеи уж очень "глубоки" для меня, но с подобными фильмами я до сих пор не подружилась, о чем, по правде сказать, не сильно сожалею.

Мы с Димой обожаем ходить в кино, но в самых популярных кинотеатрах любого города, думаю, что не ошибусь, чаще всего можно увидеть только самые популярные фильмы, те, на которые придут миллионы, обеспечивающие большие кассовые сборы. Такие фильмы рассчитаны на очень-очень широкого зрителя и, пожалуй, за редким исключением, носят именно развлекательный характер: это всевозможные "блокбастеры", "экшены", "мочилки-стрелялки-страшилки" и прочая дребедень. На мой вкус хорошие фильмы по критерию "задело все струны моей души" - редкость в таких кинотеатрах.

И почему-то для меня всегда было проблемой найти такие хорошие фильмы. Не то чтобы я не знакома с поиском в Интернете, и ни знала бы ни одного киносайта, где можно найти то, что сердцу мило - но вот, все никак не получалось. И тут я открыла для себя IMDB.com - очень удобная система поиска и просмотра кино-превью, фото, аннотаций и даже поиск кинотеатров в радиусе 10-15 километров по месту жительства (не знаю, к сожалению, работает ли это для России и стран СНГ, но на этот случай, наверное, подойдет Кинопоиск.ru). Там я и нашла те три фильма, которыми хочу поделиться.

Итак, от слов - к делу...

Labor Day1


В прошедшую пятницу это был "Labor Day" ("День Труда") - не очень, на мой взгляд, корректное, в плане именно литературного перевода, русскоязычное название, есть в нем что-то далекое от реального значения для российского зрителя. Дело в том, что действие фильма показывает события нескольких выходных дней в сентябре перед американским праздником Дня Всех Трудящихся (обычно первая неделя сентября), в России же этот праздник привязан к другим датам и событиям отечественной истории, что может, конечно, сбивать с толку.

В главной роли - необыкновенная Кейт Уинслет. Режиссер: Джейсон Рейтмэн.

Сказать, что этот фильм потряс меня до глубины души - не сказать ничего. Простая, добрая и грустная история любви, рассказывающая о самых искренних человеческих переживаниях, внутренней боли, тихой грусти и радости, которой оборачиваются не самые приятные события жизни главных героев. Нет в этой истории любви ни захватывающих постельных сцен, ни фантастических поворотов сюжета - все достаточно предсказуемо и от этого особенно реалистично и напряженно - в эту историю легко поверить. Классическая схема американского "хэпиенда" в этом фильме обретает наконец-то правдивые жизненные очертания и не спешит порадовать зрителя ложным, магическим разрешением всех бед.
Я плакала во второй половине фильма, настолько сильно было сопереживание и вовлеченность от бесконечно талантливой игры актеров. Я думаю, кто-то скажет, что в моем описании одни эмоции... и будет прав. Я не кино-критик или писатель аннотаций на киносайтах, я делюсь теми чувствами, которые, надеюсь, откроют в себе и другие зрители, потому что это прекрасно - такие сильные переживания делают нас живыми и дарят, уже во взрослой жизни, то чудо, которого ждет ребенок, когда свято верит в добро.
Кстати, в продолжении мысли про излишнюю эмоциональность, хотела бы добавить, что всегда поражалась, насколько же не умеют писать те, кто публикуют все эти аннотации к фильмам на сайтах. Так и с "Днем труда" - на Кинопоиске настолько бедное и плоское описание, что если опираться только на него, я бы никогда не стала смотреть этот фильм. Голые факты - это хорошо, но пора этим писателям добавлять и еще что-то, чтобы не обеднять своим пером действительно прекрасные истории.



The Invisible Woman1

Второй фильм "The Invisible Woman" ("Невидимая женщина"). В главной роли и режиссер - один из моих любимых актеров - Ральф Файнс. Этот фильм мне хочется особо отметить еще и потому, что он будет очень полезен фотографам и видео-операторам благодаря невероятно красивому, по свету и композиции, визуального ряду (в связи с этим, лучше все же посмотреть этот фильм именно на большом экране, не дожидаясь выхода дисков). Сейчас многие фильмы снимаются на очень высоком техническом уровне, еще большая часть - на удовлетворительно-хорошем, но особое эстетическое удовольствие доставляют те, каждый кадр которых словно оживший шедевр. Такие фильмы - лучше любых книг по композиции фотографии.

Сюжет фильма повествует о событиях литературной и светской жизни Англии второй половины 19 века, центральной фигурой которой является выдающийся английский писатель Чарльз Диккенс - это еще одна история любви, грустной и трагичной, разворачивающейся в одну из самых интересных и сложных в культурным, социальном и историческом аспектах эпоху. Говоря об "очередной истории любви" мне хочется сделать больший акцент на психологическую составляющую, которая хорошо раскрывается в поступках, выборах и приоритетах главных героев. Время достаточно жестких и где-то даже жестоких социальных устоев и стереотипов общества проверяет все чувства на прочность, проводя тонкую грань между жаждой последнего вдохновения великого, но стареющего, творца и бесконечным желанием женщины просто любить и быть любимой. 
Фильм смотрится на одном дыхании! Даже мой Дима - поклонник более динамичного жанра - вышел из зала абсолютно восхищенный: прекрасная игра актеров, красивые костюмы, красивые декорации старой Англии и естественная череда жизненных событий, местами очень созвучная современности.


Run and Jump1

Третий фильм "Run and Jump" (Наверное, "Беги и прыгай", но официального перевода не нашла) - тихий, милый, добрый фильм от режиссёра Стифа Грина. На данный момент, по не очень понятной мне причине, его показывают в Нью-Йорке только в одном кинотеатре. Это психологическая мелодрама, рассказывающая о семье, переживающей нелегкие времена. Один из главных героев - отец и муж, восстанавливается после тяжелого инсульта. Все родные и близкие оказываются вовлеченными в домашний реабилитационный период, показывающий такие жизненные, но не очевидные для зрителя, к счастью, не имевшего подобного опыта, ситуации, которые открывают другую сторону семейной и супружеской жизни. Фильм, кроме своей простоты и незамысловатой реалистичности, которой так не хватает в других фантазийных и невероятных сюжетах, показывает человеческие отношения, когда-то безоблачные и радостные, но неожиданно омраченные тяжелым испытанием. После фильма глубже начинаешь понимать смысл слов западных свадебных клятв: "... Любить в болезни и здравии".

На протяжении всего просмотра меня неотступно преследовало ощущение, что мы в действительности, так мало знаем о жизни вокруг нас, о сути отношений, о близких людях и их чувствах. В молодости мы оказываемся по-настоящему не готовы к тому, что ждет нас в будущем.
"Как бы я поступила?", "Что бы я чувствовала?", "Что было бы с моей семьей?" - это те вопросы, которые звучали и звучат внутри меня после фильма "Run and Jump" и вопросы очень правильные, они побуждают к важным размышлениям о жизни, которые помогают нам двигаться вперед...

Желаю всем приятного просмотра, чудесных выходных, самых ярких и глубоких переживаний, эмоциональных открытий и побольше сложных мыслей в голове!

:)

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
ekaterina_leto
7 фев, 2014 20:35 (UTC)
Спасибо!
sunsandy
7 фев, 2014 20:50 (UTC)
И Вам спасибо! :) Надеюсь, что фильмы понравятся.
ekaterina_leto
7 фев, 2014 21:21 (UTC)
актеры-то все любимые, удовольствие следования за ними - точно получу:)
sunsandy
10 фев, 2014 23:09 (UTC)
:) Тогда приятного просмотра!
clannad
7 фев, 2014 20:50 (UTC)
Интересно, спасибо!
alenkiy1
7 фев, 2014 22:58 (UTC)
Вера, спасибо большое, что поделились!
sunsandy
10 фев, 2014 23:09 (UTC)
:)) Рада, что интересно!
teacher_is_here
10 фев, 2014 06:53 (UTC)
спасибо за рекомендации, очень хочу посмотреть все три фильма, но пока не могу найти нигде((
sunsandy
10 фев, 2014 23:14 (UTC)
Да, действительно... :( Я сегодня кинопоиск проверила: у каждого фильма есть раздел премьера, но Россия в них почему-то не значится - надеюсь, что это временно, и фильмы все-таки можно будет увидеть в кинотеатрах. А если нет, то обычно даже те фильмы, которые не были у нас в прокате, все равно позже выходят на дисках. Так было с фильмом "Чтец" - в российских кинотеатрах я его не помню, но позже смотрела.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )






Разделы блога


- Мои фотоработы
- Статьи по фотографии
- Прогулки по Нью-Йорку
- Для вдохновения
- Вопрос-ответ
- Библиотека фотографа




Привет! Меня зовут Вера. Я - портретный фотограф и автор этого блога. Он для всех, кто любит фотографию, ищет вдохновение и хочет узнать что-то новое о любимом занятии. Я всегда открыта для новых интересных знакомств и творческого сотрудничества. Пишите! =) photo@belyavskaya.com



Популярные статьи


- Самообразование фотографа: дорогу осилит идущий!
- Как я увлеклась фотографией...
- Фотография: Цветная или чёрно-белая
- 15 книг по фотографии



Личный Инстаграм



Творческий

Инстаграм




Интересно о
фотографии


- BigPicture. Новости в фотографиях

- Fototips.ru - Уроки и статьи о фотографии и обработке фото

- Photoindustria - статьи и уроки фотографии, школа фотографии, курсы и мастер-классы фотографов, обработка и ретушь фотографий

- Photographer.ru. Профессиональный ресурс о мировой фотографии

- ProPhotos. Журнал о фотографии и фототехнике №1

- ProPhotos.ru. Профессионально о фотографии

- RosPhoto.com. "Российское фото. Онлайн": признанные мастера, талантливые любители, школа фотографии

- ХЭ Фотожурнал. Крупнейшее в Рунете собрание статей о фотографии
Разработано LiveJournal.com