?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись


запись обновлена 18.12.17: добавлены ссылки на статьи юристов по интеллектуальным правам

Мой жж-друг и отличный блогер – фотограф Иван Летохин (@letohin) – написал хороший и актуальный пост о том, как ужасны для фотографов ситуации, когда через какое-то время после творческой съемки модели меняют свое мнение и по личным причинам просят удалить фотографии с их изображением из соцсетей, с личного сайта и других интернет-портфолио ресурсов. Как фотографы мы знаем преимущественно одну сторону медали. Благодаря своему полу, или нет, но я узнала обе – и в комментарии к записи Ивана решила поделиться своим опытом фотографа и женщины, которая по молодости тоже позировала, но не всегда успешно.

Я начала писать ответ и, когда закончила третью страницу, один разумный человек сказал мне, что так вредить дружеским блогам просто нельзя, поэтому комментарий я решила превратить в полноценную заметку. Буду рада вашим историям о том, как вы преодолевали аналогичные проблемые ситуации в прошлом.

Были случаи, как описанные Иваном, когда против фотографий (и не только ню), которые я делала, выступали мужья/молодые люди/неожиданно узнавшие родственники (отцы) моих, вполне совершеннолетних, моделей (лет эдак 25-ти). Несколько раз девушки сожалели о фотосессии ню, потому что находили работу, на которой могли быть скомпрометированы обнаженными снимками, а другие вдруг понимали, что они "выросли", изменились, что пора шальной молодости закончилась, и потому они чувствовали себя некомфортно от мысли, что когда-то раздевались перед фотографом. Только одна модель, кажется, просила убрать снимки, потому что они ей просто не понравились.

Каждая из этих молодых женщин достаточно вежливо просила меня о неприятном одолжении, но легче от такой деликатности не становилось из-за самой сути просьбы. Был только один случай, когда мне угрожали физической расправой от «могущественного папика», если, даже не я, а мои стилисты (визажист и парикмахер), работавшие на съемке бесплатно для портфолио, не уберут фотографии из интернета. Вот это было настоящее веселье! Я поняла, что против такой бабы не помог бы даже договор – как говорится «против лома – нет приема!» Договор – это гарантия лишь для суда.

И затруднения для фотографов начинаются в таких ситуациях из-за того, что здравый смысл взрослых людей спорит с законом, потому что вся эта проблема именно об этом. Здравый смысл говорит:

- все участники съемки - совершеннолетние, находящиеся в трезвом уме и твердой памяти, люди, которые работают добровольно, на творческих условиях, значит, для взаимной «выгоды» и/или удовольствия. Какие «откаты назад» и претензии могут быть после? (И это справедливо до тех пор, пока…)

Закон отвечает:

- если нет письменной договоренности, значение имеет только уникальное право человека на свое изображение, а авторское право фотографа – это право интеллектуальной собственности, которое не должно быть нарушено кражей или плагиатом, но оно не распространяется на использование этой самой интеллектуальной собственности самим автором. То есть, проще говоря, для закона право человека на неприкосновенность его личности, к счастью или нет, стоит выше прав фотографа распоряжаться результатами собственного труда по своему усмотрению.

Говоря откровенно, это несправедливо, ведь фотограф мог потратить на съемку и силы, и деньги, и еще, бог знает, какие ресурсы, но такова законодательная действительность (я досконально изучила этот вопрос для России и западноевропейской практики).

Сначала я безумно переживала, так, что просто себе места не находила, возмущалась, плакала, ругалась, умоляла, но все это были лишь пустые, бесполезные действия - то же самое, что бороться с силой притяжения Земли или сменой времен года – мы может только научиться адаптироваться. Добрые люди пытались успокоить меня, что через пару месяцев/лет мне будут вообще не нужны эти фотографии, но у меня было такое самомнение, что я лишь приходила в еще большее отчаянье от их подсказок. В итоге, спустя указанное время эти люди оказывались правы, и я сама была готова избавиться от некогда любимых фотографий, потому что они стали мне неинтересны и потеряли всякую художественную ценность. Это не означает, что нужно наплевать на собственное творчество, но стоит подумать о том, что в будущем случится что-то еще более замечательное и значительное.

Немного перефразируя, цитирую очень меткое выражение Ивана о том, что фотографы часто «брезгуют подписанием модельных релизов» – это то, что с нами действительно происходит. Никто не хочет по любви или вдохновению подписывать холодные бумажки – уж очень циничным это кажется. И поэтому каждый фотограф должен быть честным с самим собой и решить, что лучше работает для него, так как простой здравый смысл и справедливость явно не работают.

Получается, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Для себя я решила так:
  1. Мне не нравится подписывать релизы, если только того ни требуют какие-то крайние обстоятельства: инициатива самой модели, выставка работ, публикация в журнале, выход возможной книги. Меня устроит «условное» доверие к модели, потому как это, в любом случае, важно для сотрудничества.
  2. Я всегда готовлю себя к тому, что в жизни возможно что угодно. Как могу я упрекать своих моделей за перемену мнения? Разве я/или другой фотограф/человек никогда не менял принятых решений, данных обещаний и т.д.? Раз в жизни это делал каждый, а тот, кто ни в чем не запятнал себя – либо младенец, либо лицемер. В двадцать лет я учавствовала в фотосессии и мне, «на творческой основе», сделали такие фотографии, которых я еще долго стыдилась (субъективно, я ожидала иного результата, неважно, насколько талантлив был фотограф) и попросила его не размещать изображения только на одном ресурсе - Одноклассниках. Реакция была более, чем неадекватной. Не думаю, что он так ценил сами фотографии – его аргументы напоминали лишь о возмущении задетого эго, от того, наверное, что кто-то пытается ограничивать его «законные права», о которых в действительности он не знал ничего, так же как не знал он и простую истину: «Наши права заканчиваются там, где начинаются права другого человека». То есть, мы уже говорим об этике фотографа. Так что, на собственном опыте я хорошо понимаю и ту и другую сторону.
  3. Я стараюсь работать с моделями, которые до определенной степени «профессиональны» (не в смысле контракта с агентствами), то есть, часто или периодически, но регулярно, снимаются ню. Шанс неприятностей с ними сводится лишь к тому, что им могут не понравится фотографии. Но это почти полностью можно предупредить через знакомство человека со своими работами до съемки.
  4. Приглашая в студию тех, кто снимается ню впервые, я даже не пытаюсь брать с них каких-то обещаний, кроме простого подтверждения добровольных намерений. Тут подключается психология, которую я упоминала раньше. Те, кто никогда не раздевался перед камерой, иногда бывают свергнуты эмоциональным шоком, созерцая собственное обнаженное тело на фотографии и оказываются морально не готовы к этому опыту (по разным причинам). Но ирония в том, что узнают модель и фотограф об этом только после, но не до.
  5. Я стараюсь читать скрытые сигналы. Однажды ко мне пришла девушка, которая очень хотела сделать обнаженную фотосессию – на таких условиях и я думала с ней работать. Но что-то произошло с ней в день съемки, перед приездом в студию. Я словно почувствовала какую-то ее особенную уязвимость, нерешительность. Мы не стали говорить об этом. Интуиция подсказала мне, что лучше даже не начинать. Мы интересно побеседовали о моде и фотографии и сделали несколько простых портретов. Тот факт, что моя модель даже не заикнулась о ню, подтвердил для меня, что я не ошиблась в своих предположениях. Я думаю, она сдержала бы слово, если бы я сделала вид, что ничего не замечаю, но в добровольно-принудительных фотосессиях удовольствия нет. Мораль этой истории в том, что почти все девушки, которые потом просят убрать фотографии, потому что «встретили любовь всей своей жизни», еще до «судьбоносного мига» демонстрируют признаки, что их лучше снимать одетыми или не снимать вообще. И если фотограф внимателен, то все может благополучно закончиться не начавшись. Общее эмоциональное состояние этих женщин таково: «И хочется, и колется, и мама не велит». И это можно научиться замечать.
  6. Я готовлю себя, что в любой момент меня могут попросить убрать фотографии и я удовлетворю эту просьбу. Мне нет дела до причин, честно говоря (результат от этого все равно не меняется). Да, неприятно. Да, возможно, обидно или раздражает, но это скоро пройдет. Каждая модель не станет просить удалять фотографии, а исключения – это издержки любой профессии. Нужно видеть свою цель глобально. Есть ситуации, в которых между ущемленным тщеславием творца и потенциально разрушенной репутацией другого человека, выбор лучше делать, руководствуясь человечностью, а не гениальностью.
  7. Хорошо всегда помнить – лучшие наши работы впереди! Пусть неприятность побудит вас повторить фотосессию с кем-то другим и превзойти себя!

=)

Еще мысли по теме:

Иван Бардов, юрист по интеллектуальным правам. Фотосессия: конфликт интересов фотографа и модели
Коллектив юристов. Права модели

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
aleks_visero
18 дек, 2017 06:55 (UTC)
Не работать бесплатно. Никакого ТФП. А то клиенты уже совсем обнаглели.
sunsandy
18 дек, 2017 07:54 (UTC)
Да, клиенты часто испытывают терпение фотографов, к сожалению.
hamamilya
23 дек, 2017 17:07 (UTC)
Я так давно не заходила в жж, а сегодня почему-то рушила заглянуть.
Верочка, как же ты замечательно пишешь. Емко, точно, понятно. Я получила огромное удовольствие. Спасибо тебе!
sunsandy
26 дек, 2017 16:24 (UTC)
Танечка, спасибо! )
letohin
28 дек, 2017 18:49 (UTC)
я увидел только сегодня твой комментарий и пост! и мне очень понятна и близка твоя точка зрения!
sunsandy
3 янв, 2018 04:54 (UTC)
Спасибо большое! :)
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

что тут есть


- фото
- статьи о фотографии
- вопрос-ответ
- библиотека фотографа
- вдохновение
- о блоге


задать вопрос


буду рада обсудить и ответить на все вопросы о фотографии, а наиболее интересные сделаю темами новых статей
photo@belyavskaya.com
пишите! ☺




избранные статьи


- о портретной фотографии и самовосприятии людей
- самообразование фотографа: дорогу осилит идущий!
- развитие видения фотографа
- как сделать съемку для журнала
- цвет или чб
- как я увлеклась фотографией...
- 15 книг по фотографии


фотоархив по годам


- 2017
- 2016
- 2014-2015
- 2008-2013


еще о фотографии


- cайт юриста по интеллектуальным правам ивана бардова: статьи по правовым вопросам для фотографов

- photographer.ru. - мировая фотография: история, критика, современность в статьях, интервью и обзорах

- fototips.ru - журнал о фотографии: новости, уроки и статьи

- blog.steblovskiy.ru: отличная подборка видео-уроков и статей по фотографии и видеосъемке

- photoindustria - теория и практика фотографии: работа со студийным светом, уроки ретуши, интервью с фотографами

- хэ фотожурнал: крупнейшее в рунете собрание статей о фотографии

- takephoto.ru - видеоуроки и статьи о цифровой фотографии

- фотомонстр: уроки фотосъемки и обработки
Разработано LiveJournal.com