?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись


Часть 3. Этапы beauty-ретуши

В следующих выпусках:
Часть 4. Типы дефектов и ошибки при ретуши
Часть 5. Упражнения для разработки руки на планшете

Я решила поменять местами две части статей и прежде, чем говорить об ошибках ретуши и типах дефектов изображения, сначала рассказать о beauty-ретуши. Если кто-то не успел прочитать прошлую часть про ретушь портрета и пока немного работал со слоями – ничего страшного, но лучше сначала прочитать Часть 2, а потом вернуться к этой главе.

Итак, начнем...

О съемке: фотография, на примере которой сегодня мы будем разбирать beauty-ретушь, это финальный кадр фотосессии Silver Lining для британского онлайн-журнала Beauty Rebel Magazine. Мы снимали её в сентябре 2016 года с командой стилистов и моей подругой и моделью Катей Назаровой. Работа над последним образом была быстрой, потому что заканчивался световой день и другие кадры, перед этим, заняли больше времени, чем планировалось. Заранее я подготовила эскизы-раскадровки и чётко держала в голове план действия и композицию. Солнечный свет дал жёсткий светотеневой рисунок, но естественный контраст был ниже перед закатом, чем в середине дня. Световая схема – промежуточное положение между светом «бабочка» (фронтальный beauty-свет) и «петля» (фронтальный свет со смещением в сторону). Чтобы ярко-голубое небо полностью стало фоном, я взяла нижний ракурс съёмки. Ассистент держал красную прозрачную плёнку, сделанную из обычной офисной папки для документов, таким образом, чтобы она закрывала часть Катиного лица и создавала цветовой контраст с очками для плаванья и макияжем. Главная особенность beauty-кадров в том, что лицо и макияж должны быть безупречными. Если в портрете есть место для более естественного вида человеческой кожи, то съёмки макияжа и причёски требуют соответствующей визуальной чистоты изображения. Т. е., такие съёмки не о человеке, а об образе, о «красоте», поэтому в постобработке больше перфекционизма. Но я всё равно стараюсь сохранить вид кожи живым, помня при этом, что чем ярче и необычнее макияж, тем идеальнее должно быть состояние кожи на финальном кадре.

*все фотографии увеличиваются для просмотра деталей и выполненных действий
Световая схема:




1. Анализ исходного изображения. Открываем фотографию в конвертере Camera RAW. Вот так выглядит оригинальный файл: яркие цвета; есть небольшая недодержка по экспозиции в лице и тенях, чтобы не потерять детали на белом воротнике блузки; хороший контраст; в оттенке кожи преобладает розовый, особенно в центральной части лица, от меняющегося предзакатного солнца, а ближе к краям лицо становится заметно теплее, потому как, скорее всего, визажист применила в этой области бронзирующую пудру. Цвет неба через отражения добавляет в тени на блузке и по контуру лица приятный холодный оттенок.





2. Контраст и коррекция цвета. Я делю цветокоррекцию на два этапа: 1) максимальные поправки вношу в конвертере, потому что полным объём информации позволяет более гибко настраивать баланс белого, оттенок и отдельные цвета. 2) позже в Photoshop, я слегка скорректирую оттенок кожи (обычно это сводится к добавлению или ослаблению одного из цветов – красного или жёлтого), более подробно я расскажу об этом чуть позже по ходу обработки. Я не использую при съёмке дополнительные инструменты для точной передачи цвета, потому что доверяю изображению откалиброванного монитора и руководствуюсь интуитивным впечатлением от снимка – для творческих съёмок это вполне допустимо, но для съёмки, например, каталога одежды с целью воспроизвести цвета максимально точно я бы перестраховалась и взяла с собой серую или цветную карту.

2.1. Обработку фотографии я начну с настроек цвета и коррекции освещенных участков. Открываю вкладку
Basic. Экспериментируя, выбираю более тёплые значения баланса белого Temperature (5050) и оттенка Tint (-2, чтобы немного компенсировать розовый цвет на лице).




2.2. Далее перехожу к коррекции экспозиции и «вытягиваю» самые освещенные участки, в данном случае, воротник блузки. Чтобы проверить, есть ли в этой зоне пересвет с потерей информацией, я выполняю одно из двух действий:

1) я могу навести курсор (он примет вид лупы) на «подозрительные» участки и посмотреть на значения
RGB в верхнем правом углу, под цветной гистограммой. Зная, что числу 255 соответствует абсолютный белый цвет, т. е., отсутствие информации в светах, я понимаю, что на зона воротника приближается к полному пересвету, но все-таки сохраняет часть данных – я вижу значения R: 251, G: 251, B: 252.





2) второй способ проверить пересветы – это одновременно удерживать нажатыми клавишу Alt и курсор на шкале Highlights – изображение станет чёрным, а участки пересвета будут отмечены красным цветом.





Сдвигая ползунок влево, т. е., затемняя зоны пересвета, восстанавливаю их. Проверив пересветы, я вижу, что они есть на лбу в виде отдельных точек - бликующих частиц пудры или другого средства - и отражают прямой солнечный свет – в итоге их я и буду компенсировать, работая со шкалой Highlights и установлю значение -47. «Погасив» пересветы, я увеличу значение Exposure до +0.40.





2.3. Теперь перейду к настройке насыщенности цветов. Опытном путём я проверила, что шкала Vibrance деликатнее, чем Saturation, поэтому значение первой (Vibrance) увеличиваю до +18, а значение второй (Saturation) уменьшаю до -19 – изображение побледнело и стало спокойнее.




2.4. Далее иду во вторую вкладку Tone Curve для настройки контраста по точкам, используя функцию Point.




2.5. По визуальным ощущениям цвет неба сильно вибрирует, «выталкивая» модель из кадра, я немного «пригашу» его интенсивность во вкладке HSL/Grayscale, выбрав значение для Blues -13.




На этом заканчиваю работу в конвертере, проверяю вид изображения «до и после» и открываю его в Photoshop.




3. Общая ретушь. На этом этапе я изучаю изображение, полностью просматривая его при масштабе 100%.

3.1. Сочетанием клавиш
Ctrl+J дублирую слой Background и даю новому слою имя «Общая ретушь». Сохраняю PSD файл на компьютер. Во время просмотра фотографии с помощью трёх инструментов – Spot Healing Brush Tool («пластырь»), Patch Tool («заплатка») и гораздо реже Clone Stamp Tool («штамп») – я удаляю мелкие дефекты (пыль, грязь, нитки и т.д.), отмечая про себя, какие более серьёзные преобразования нужны изображению, но пока не приступаю к ним.




Посмотрим на результаты общей ретуши: на волосах и на лице, а также на очках, было много мелкой пыли, похожей на муку, совершенно незаметной невооружённым глазом – скорее всего, это произошло потому, что, при снятии и нанесении макияжа для каждого образа, некоторые частицы пудры, румян, высохшего лака для волос, а также пыль от одежды при многократном переодевании, наслаивались друг на друга. Почему такое не всегда возможно заметить на месте? Потому что пыль слишком мала и обнаруживает себя, когда отражает свет, соответственно, тот, на кого она оседает, перемещаясь, меняет своё положение и под разными углами бликует лишь небольшое количество пыли, но в статике, т. е. на фото, это заметно достаточно отчетливо. Единственное решение, которое мне пока удалось найти – это просить визажистов с лупой проверять наличие пыли на лице и сдувать её или смахивать уже на месте съёмки. Такую пыль важно удалять, потому, что она неаккуратно выглядит для фотографии журнального качества. И я имею в виду не только печать, но и подход к качеству журнальной съёмки и ретуши в целом. Если несовершенство человеческой кожи может быть оправдано концепцией съмки, то пыль, забытая в кадре – это брак.










3.2. Пластика. Справившись с пылью, я увидела следующие проблемы, которые можно решить с помощью цифровой пластики: 1) перспективные искажения оптики, связанные с ракурсом съёмки, вызвали утяжеление нижней части лица, а природно у Кати пропорциональное лицо, не нуждающееся в коррекции; 2) неровный край красной тени чуть выше переносицы – нужно выпрямление этой линии; 3) тень под левой ноздрей отвлекает композиционно; 4) исправление «поплывшего» контура помады на нижней губе; 5) исправление формы воротника блузки.




Я продолжаю работу на этом же слое, но для большей уверенности под пластику можно сделать дополнительный слой. Я буду поочерёдно, переходя от одной зоны коррекции к другой, выделять нужную мне часть изображения инструментом Lasso («верёвка») и сочетанием клавиш Shift+Ctrl+X вызывать окно команды Liquify. Исправление одежды важно также, как и удаление пыли, потому что у стилистов не безграничные возможности и, если что-то быстрее исправить в редакторе, то это самое правильное решение, как, например, в случае воротника блузки, который никак не хотел сохранять плавный изгиб, а композиционно в эту фотографию просится идеальная форма.









4. Зерно. В прошлой части я подробно описала последовательность действия для создания слоя цифрового шума, который я использую в качестве имитации плёночного зерна для придания фактуре цифрового изображения более приятного вида. Сейчас я не буду повторять весь алгоритм, но скажу, что для этой фотографии я выбрала среднее значение Opacity 40%.







Изменения этого этапа "до и после":




5. Ретушь кожи.

5.1.
(* Если вы хотите повторить этапы ретуши для своих фото, можете смело пропустить пункт 5.1., потому что он индивидуален и не всегда необходим.) Этот этап я начну с действия, которое стараюсь избегать, используя его только для beauty-съёмок – локальное сглаживание фактуры лица. Некоторые средства для макияжа, имея более плотную кроющую текстуру (густые тональные средства, пудры и консилеры), могут визуально утяжелять определённые участки кожи, при этом замечательно работая на других. У практически всех типов кожи, любого возраста, плотность текстуры нижних век и микроворсинок на боковых сторонах лица выше, чем в зонах лба, щёк, подбородка, и добавление любого средства на эти участки не всегда имеет хороший визуальный эффект. При выравнивании косметикой цвета и тона по всей поверхности лица, происходит «состаривание» отмеченных зон. Работать с этой проблемой трудно из-за мелкой текстуры, нарушив которую, мы сразу теряем естественный вид кожи. Но поскольку фотография – это иллюзия, я смягчу эффект от косметики уменьшением микроконтраста – иногда важно, как что-то выглядит, чем то, что оно есть на самом деле. Этот способ я нашла у Олега Титяева на сайте photoindustria.ru.

Итак, возвращаюсь на слой общей ретуши, копирую его
Ctrl+J и даю ему имя «Blur» (размытие, нерезкость), затем добавляю маску слоя (пока она отображается белой).



Light Diagram.jpg    1.-RAW.jpg











Далее иду в меню Edit и выполняю команду Fill.
В окне команды выбираю залить чёрным цветом

Contents->Black – маска слоя стала чёрной.

 
2.-Temperature-&-Tint.jpg



Теперь выбираю иконку самого изображения. Применяю размытие слоя Filters->Blur->Gaussian Blur со значением 29.8 пикселей (более подробно обо всём рассказывается в статье Олега Титяева, там же можно скачать action на свой компьютер. Я лишь повторяю действия алгоритма применительно к своему изображению). Изображение никак не изменилось, потому что чёрная маска скрывает пока применение эффекта, подобно тому, как это было на слоях инвертированных кривых в прошлой статье.





















Создаю новый слой New Layer и называю его «Grain» (зерно). Снова выполняю команду Fill, только теперь – серым цветом: Edit->Fill->Contents->50% Gray.





























Всё изображение стало серым.




Поверх серого слоя добавляем цифровой шум Grain: Filter->Filter Gallery->Texture->Grain – в правой части окна фильтра задаю рекомендуемые параметры Intensity 50, Contrast 40, Grain TypeClumped. Получаем серое поле с цифровым шумом.






Далее меняю режим смешивания слоя на Overlay и вновь вижу прежнее изображение, только сильно «шумящее».


















Выполняю последовательность действий Image->Adjustments->Desaturate. Результат этого действия – обесцвечивание цифрового шума для дальнейшего использования эффекта.





Далее сочетанием клавиш Alt+Ctrl+G прикрепляю слой зерна к слою Blur, чтобы эффект работал не для всего изображения, а для участков, которые я позже обработаю кистью. Создаю маску слоя Grain и заполняю её белым цветом: Edit->Fill->Contents->White.





























Теперь, когда все подготовительные операции закончены, я выбираю инструмент Dodge Tool, уменьшив значение его Exposure до 18%, или около того, и «протираю», прорисовываю, этим инструментом те участки лица, которые описывала раньше. Все мазки, штрихи кисти отобразятся градациями серого на чёрной маске слоя Blur. Вызываю цветную маску слоя, чтобы показать, в каких участках я применила смягчение фактуры кожи (клавиша с символом \ (backslash)). Изображение побледнело и на нём стали видны следы применения инструмента Dodge Tool. Замечаем, что затронуты только участки кожи, где фактура была изначально усилена косметикой: микроворсинки на носу, боковых сторонах лица, блестящие частицы пудры на лбу, фактура уха. А ниже я привела фрагменты изображения «до и после» применения эффекта.



Smoothing-Effect_1.jpg

Smoothing-Effect_4.jpg






5.2. Перехожу непосредственно к ретуши кожи. В прошлом выпуске я описывала, как можно корректировать кожу, работая только со светотенью, т. е. с микрорельефом лица, на инвертированных слоях кривых Curves, не затрагивая пиксельный слой. Для этого, как и всегда, создаю два слоя кривых, помещаю их в папку и называю её «Ретушь кожи». Затемняю один слой, тот, на котором буду работать со светлыми участками изображения, и называю его «Светлые пятна», а другим слоем кривых осветляю изображение, так как на нём я буду работать с тёмными пятнами и называю его «Темноты» (все эти названия условны, главное, чтобы для самого фотографа они имели смысл). Инвертирую каждый из слоёв – их маски стали чёрными. Выбираю инструмент Dodge Tool и задаю значение Exposure в пределах от 10 до 20 %, также я могу менять его во время работы для более мягкого или выраженного результата.

32_Ретушь-кожи.jpg


В прошлый раз я рассказывала про работу со светотенью для чб изображения, сегодня у меня цветная фотография. В целом принцип работы тот же, но иногда при высветлении/затемнении цветных фото участки, которых касалась кисть, могут менять цветовую температуру – становиться холоднее, теплее, чем их окружение. Как правило, то, что становится светлее – «теплеет», а то, что темнеет, становится «холоднее», но бывают исключения. Проблема эта легко решается одним из двух способов: 1) добавить над слоем, с которым вы работаете - «Темноты» или «Светлые пятна» (а иногда для каждого слоя) – слой Hue/Saturation, сочетанием клавиш Alt+Ctrl+G «прикрепить» этот слой к соответствующему слою инвертированной кривой. Немного увеличивая или уменьшая насыщенность, вы можете исправить возникший цветовой сдвиг. Для тёплых (красноватых, оранжевых, жёлтых оттенков, проявившихся при ретуши) – уменьшаем насыщенность, для холодных (фиолетовых, синеватых, зеленоватых) – увеличиваем насыщенность. Во время ретуши этого изображения я заметила, что при высветлении теней появляется лёгкий оранжевый оттенок, поэтому я прикрепила к слою «Темноты» слой коррекции Hue/Saturation и выбрала значение -13. Крупный фрагмент эффекта показан ниже в трёх вариантах для сравнения.

33.-Слой-коррекции-Saturation-для-темнот.jpg





Если вы увидели изменение цвета, но не можете точно понять, каким он стал (тёплым или холодным), крутаните ползунок резко в сторону полной насыщенности цвета – место воздействия стразу «загорится» тем оттенком, который у него есть, и вы сможете произвести необходимую корректировку. В моём случае - это тёплый оттенок.




2) второй способ: если изменение насыщенности не помогает, определите, какой оттенок у вас проявляется при высветлении/затемнении и скорректируйте кривую цвета, который для него дополнительный (пример: вы работаете над  высветлением носогубной складки и от работы кисти остался тёплый след, он немного жёлтый или оранжевый. Вы знаете, что дополнительный цвет для оранжево-жёлтого – это сине-фиолетовый. На слое кривой, с которой вы работаете, откройте кривую Blue. Если вы изогнете её дугой в одну сторону – место воздействия будет ещё желтее, в другую – краснее-розовее, но где-то между ними находится золотая середина – на ней и остановитесь, т. е. то, что вы будете делать – это компенсировать один цвет другим, как в макияже визажисты компенсируют красноту лица зеленоватой пудрой или тонирующим средством соответствующего дополнительного цвета).

*Читать дальше здесь (потому что ЖЖ сказал, что запись слишком большая =D)

что тут есть


- о блоге
- статьи о фотографии
- вопрос-ответ
- библиотека фотографа
- для вдохновения
- световые схемы


с радостью отвечу на вопросы о фотографии, а самые интересные сделаю темами новых статей
photo@belyavskaya.com
пишите! ☺


фотограф недели:
william egglestone





избранные статьи


- о портретной фотографии и самовосприятии людей
- самообразование фотографа: дорогу осилит идущий!
- развитие видения фотографа
- цветная или чёрно-белая фотография?
- как начать работать со студийным светом
- портретная ретушь
- как сделать съёмку для журнала


фотоархив по годам


- 2017
- 2016
- 2014-2015
- 2008-2013


ещё о фотографии


-cайт юриста по интеллектуальным правам ивана бардова: статьи по правовым вопросам для фотографов

- photographer.ru. - мировая фотография: история, критика, современность в статьях, интервью и обзорах

- fototips.ru - журнал о фотографии: новости, уроки и статьи

- blog.steblovskiy.ru: отличная подборка видео-уроков и статей по фотографии и видеосъемке

- photoindustria - теория и практика фотографии: работа со студийным светом, уроки ретуши, интервью с фотографами

- хэ фотожурнал: крупнейшее в рунете собрание статей о фотографии

- takephoto.ru - видеоуроки и статьи о цифровой фотографии

- фотомонстр: уроки фотосъемки и обработки
Разработано LiveJournal.com